信用卡逾期不还有什么后果 信用卡逾期不还会坐牢吗?

信用可越来越多人使用了,买车办信用卡、买手机办信用卡、购物办信用卡等,信用卡越来越多真的是好事吗?盲目使用信用卡,只会越陷越深,信用卡太多反而会害了自己,特别是逾期还不上的人,各位知道信用卡逾期不还有什么后果吗?会产生严重的后果。

信用卡逾期最坏后果
信用卡逾期最坏后果

许多人由于无知和对法律方面认知太少,竟然做出令人大跌眼镜的举动,通过更换住宿地址和手机号码,选择这样的途径跑路,真的能两袖清风的跑路吗?显然是行不通的,在办信用卡的时候,所填写的资料已经清清楚楚被记录下来,到了一定的时间内逾期不还,银行会作出报警处理。信用卡逾期不还有什么后果?其实后果非常严重的。

第一、信用可逾期会产生逾期利息,通俗称就是罚息,不仅仅是被罚息这么简单,还有就是信用卡滞纳金,每一个月收5%滞纳金。

信用卡逾期影响征信
信用卡逾期影响征信

第二、逾期会直接影响个人信用问题,一旦出现欠款记录会直接反馈中国人民银行征信系统,从此信用卡持卡人在征信系统留下污点,如果在其他银行办信用卡是无法操作,甚至连正常申请住房按揭贷都不行,可想而知逾期不还的后果多么的严重。

第三、逾期不还严重的话会直接构成犯罪行为,恶意透支,并且逾期后长时间不选择还款,如果银行多次催收仍不还款,那么将可能涉嫌诈骗行为,会追究刑事责任,倘若透支额度巨大,最高会被处罚50以上罚金。

信用卡逾期还款真是后果很严重的行为,轻则只影响个人征信、持卡人无法办理信贷业务,重则会坐牢。告诉大家还是养成良好的还款习惯。