中美贸易战中国压力更大? 中美贸易战中国损失更大吗

中美贸易战已经开打,而且近期看似有进一步升级的可能性,对于两国“交战”,有不少媒体称中国所承受的压力以及受到的损失更大,事实上真的如此吗?我国外交部对此作出了回应。

贸易战对中国影响不大
贸易战对中国影响不大

据媒体报道,美方近日表示,中美贸易战对美方造成的损失比中方的损失小,中方面临的压力比美方大。中国经济看上去很糟糕,商业和投资正在“崩溃”。

外交部回应称:中方在中美经贸摩擦问题上的立场是明确和一贯的。我们一直强调,贸易战解决不了问题,只会损人害己。中国有句话叫“伤敌一千,自损八百”,我觉得讨论谁损失一千、谁损失八百没有任何意义。

我想大家可能注意到了,在近日美方就拟对2000亿美元中国产品加征关税举行的听证会上,绝大多数与会代表认为加征关税将对美国企业造成伤害,甚至摧毁有关行业。美国商会在提交的书面意见中表示,加征关税将对美消费者、工人、公司和美国经济造成显著伤害。在美贸易代表办公室收到的1400多条意见中,大多数都认为加征关税将推高美国民众从摇篮到坟墓——日常生活方方面面的生活成本。

就在昨天,中国美国商会和上海美国商会发表了一份报告显示,近三分之二的在华美企认为美国首轮加征的500亿美元关税已影响其在华业务,超过70%的在华美企认为拟议征收的2000亿美元关税将对其产生负面影响,美政府关税举措将适得其反。

世界上最大的两个经济体开打贸易战,在这场贸易战中,不会有赢家,皆是输家。此前,中美互相对各自的商品加征关税,但其实中国受到的影响不大,有关数据显示,中国上半年GDP增速是6.8%,符合我国经济发展预期,贸易战对于中国经济发展的影响不大。