2018社保新政策 工资3000社保交多少?

社保的每年的变化,一直以来都是社会各界所热议的话题,现如今,国家劳动法规定用人单位必须要给员工购买社保,社保的费用由员工和企业按照相应的比例共同承担。2018年社保有哪些新的政策?工资3000社保交多少?

2018社保新政策

据小编了解,近日,中央印发《深化党和国家机构改革方案》,其中提到:将各项社会保险费交由税务部门统一征收。为提高社会保险资金征管效率社保费由税务部门统一征收,(四十六)改革国税地税征管体制。为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。新政将给欠保企业致命一击社保划到税务征收,将大大提升社保费的征管效率。税务的征管能力是目前而言最强的,以后税务征收社保不是代收,属于本职了。

2018年社保最新政策汇总
2018年社保最新政策汇总

2018社保缴费标准新政策!公告里有一条说的是,社会保险领域中存在以下情形的严重失信行为责任人,坐飞机也将受限--用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;用人单位未如实申报社会保险缴费基数且拒不整改的;应缴纳社会保险费且具备缴纳能力但拒不缴纳的。

在新政实施之前,有部分不规范缴纳社保的公司做法是:你实际工资10000元,却按照社保缴费下限4279元来为你交社保。你的到手工资看上去变多了,实质上享受到的社会保障变少了。不过,社保费由税务部门统一征收以后,这情况很有可能会改变!你和单位得按照实际工资10000元交社保。

社保一个月要交多少钱?

1、在当地隶属社保局交纳

这种情况是城镇居民,有户口,没有工作的前提下,但是需要老来有保障的话,一般情况下,是去当地隶属社保局交纳。最常见的交纳医疗保险与养老保险两种,至于失业保险、工伤保险与生育保险是有单位的人才能交纳的。

一般来说,隶属的社保局不同,所交纳的档次也不同,但大体分为了低档、中档、高档三个档次。分别是60%、80%与100%三个档次。

以长沙为例,如果长沙在职职工的工资是4044元,按照高档100%比例比例交纳保险金的话,是4044×100%×20%×12=9705.6元(808.8元/月);如果是按照低标准60%交养老金的话,则是4044×60%×20%×12=5823.36元(485.28元/月)。

2、找代理机构缴纳社保

在市面上也出现了很多外包的代理机构,一般是指出外地人在当地交纳了很久社会保险,但是由于工作空窗期耽误了的话,则可以选择找代理机构交纳社保,那么,这种方式来说,2018社保一个月要交多少钱呢。

简单的举个例子,在企业工作的员工,养老保险单位缴纳20%,个人缴纳8%,医疗保险单位缴纳10%,个人缴纳2%,失业保险单位缴纳0.8%个人缴纳0.2%,这些如果都找待机机构交纳的话,则是养老保险部分28%+医疗保险部分12%+失业保险部分1%=28%的比例全部要由个人承担。这样费用比个人在在当地隶属社保局交纳要高多了,尽量还是不要选择代理机构,太不划算了。

以北京为例,北京社保的缴费工资基数为4672元,如果是按3000元计算,应该是60%的档,即为:以本市上一年职工月平均工资的60%作为缴费基数的,其缴费工资基数为2803元。