银行体系流动性处合理充裕水平 央行不开展市场操作

9月11日,人民银行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展公开市场操作。鉴于今日无逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼。

资金面趋紧状态有所缓解
资金面趋紧状态有所缓解

昨日,资金面趋紧的状态有所缓解,体现在货币市场利率方面,主要是7天回购R007加权利率下调1.14个基点报2.7301%,存款类机构质押式回购DR007利率方面,基本与上个交易日持平报2.6722%,结束了连续两个交易日利率上调的情况。

与此同时,上海银行间同业拆放市场(Shibor)方面,隔夜Shibor亦出现近两个交易日以来的首次下调,较上一交易日下调1.8个基点报2.573%。另外,除了3个月期Shibor,其他较长期限Shibor均有小幅的上升。

西南证券宏观研究团队认为,在货币向实体传导渠道不畅的情况下,资金将更多堆积在金融市场,银行间流动性将继续保持宽松状况。在人民银行定调没有变化情况下,短端利率将继续保持较低水平,将抑制长端利率上升空间。而另一方向,当前通胀回升,短期将抑制长端利率下行空间