推进输变电重点工程规划建设 特高压工程将迎建设高峰

经历近两年的“真空期”后,特高压工程将迎来新一轮核准、建设高峰。近日,国家能源局下发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》(下称《通知》),明确列出了青海至河南特高压直流工程、陕北至河北特高压直流工程等9项需加快推进的输配电重点工程,具体涉及12条特高压线路,预计核准开工时间在2018年四季度至2019年,合计输电能力为5700万千瓦。

特高压工程投资规模
特高压工程投资规模

消息传出,近两年压力颇大的高压设备上市公司股价应声而涨。10日,特高压指数上涨1.32%收于1843.81点。平高电气、金利华电、许继电气等个股收于涨停,表明市场看好特高压工程重启大规模建设的正面效应。

结合上证记者早前的采访和公开资料,截至2018年3月,我国已建成8交13直共21条特高压线路,另有4交2直特高压线路处于在建状态。2014年至2016年,特高压线路核准和建设速度较快,但2017年起核准及建设速度均突然放缓。

此次,《通知》提出需加快建设的特高压工程中涉及5条直流线路,落点分别为河南驻马店、湖北武汉、江西南昌、江苏苏锡地区以及浙江,另有7条交流线路,其中包括5条短距离配套建设工程。主要目的是满足西北、西南、张北地区清洁能源外送,陕北能源基地电力送出以及华北、华中、华东地区负荷、用电需求。而南阳-荆门-长沙1000千伏双回特高压交流线路的建设目的,是为了加强华中电网网架结构,提高受端电网的安全稳定水平。

按照此前建成的特高压工程投资规模计算,平均每条投资额超过200亿元,还将带动沿线的额外投资。电力设备行业人士认为,《通知》已明确相关工程预计核准开工时间,将对特高压设备生产企业构成直接利好。

东吴证券电新行业分析师表示,这是继2014年《大气污染防治计划》提出的9条特高压12条重点输电通道建设后,又一次特高压工程大规模落地。考虑站内设备的造价,估计本轮项目的整体站内设备投资在800亿元至1000亿元,其中核心设备投资在600亿元左右,预计主流供应商将收获300亿元的订单,特高压直流龙头企业国电南瑞、许继电气有望显著受益,平高电气、特变电工、中国西电等也有望受益。

安信证券电新行业报告认为,国家能源局再次集中核准特高压项目工程,意在加码电网基建并为清洁能源消纳保驾护航,短期将对特高压领域相关企业带来业绩弹性,中长期来看这些企业还将受益于配电网建设提速。