养老目标基金发行渐入佳境 两产品接力发行

今日,国内首只发售的养老目标基金——华夏养老目标日期2040三年持有期混合型FOF公告提前结束募集;而中欧和泰达宏利旗下两只产品——中欧预见养老2035三年FOF和泰达宏利泰和平衡养老目标三年FOF已于9月10日正式开售,后续还有11家公司的养老产品蓄势待发。养老目标基金发行渐入佳境。

养老目标基金结束募集
养老目标基金结束募集

华夏基金今日公告显示,2018年9月11日为华夏养老目标日期2040三年持有期混合型FOF的最后认购日,自2018年9月12日(含当日)起不再接受投资者的认购申请。根据之前的发售公告,该产品仅通过公司直销平台和华夏财富发售。也就是说,直销平台在9月11日下午3点后不能再认购,华夏财富理财中心则是下午5点结束认购。

华夏养老目标日期2040三年持有期混合型FOF自8月28日起发行,原定于9月17日结束募集,现在提前了6天结束募集。从渠道方了解到的情况来看,募集规模基本符合预期,认购户数略超预期。华夏基金表示,对于发行规模并没有过高追求。选择这个时点发行并提前结束募集,是为了便于投资者尽早开始定投。“养老是一种长期的理财方式,越早进行,未来受益越大。华夏基金未来也会投入更多精力进行养老方面的投资者教育,以唤醒投资者的养老规划意识。”

此前,14家基金公司获准发行养老目标基金,除华夏基金之外,其他公司也在紧锣密鼓地推进发行事宜。中欧基金和泰达宏利基金旗下的两只养老目标基金——中欧预见养老2035三年FOF、泰达宏利泰和平衡养老目标三年FOF已于9月10日正式开售。与华夏养老FOF不同,这两只产品将通过基金公司直销、银行渠道和第三方代销等多种渠道共同推进发行。

从产品策略来看,中欧预见养老2035三年FOF与华夏的产品同属目标日期基金。而泰达宏利泰和平衡养老目标三年FOF是一只目标风险基金,投资于权益类和非权益类资产的战略配置比例各为50%,是首批以目标风险为投资策略的养老目标FOF中风险资产配置比例最高的产品。此外,泰达宏利泰和养老FOF还将QDII基金和香港互认基金纳入投资范围,通过间接参与海外市场的方式增强分散风险的效应。