上海住房租赁市场供需总体平衡 住房租金总体平稳

记者从上海市房屋管理局获悉,目前上海住房租赁市场供需总体平衡,住房租金总体平稳,面上未发现快速上涨的情况。

上海市房屋租赁指数办公室的分析显示,截至今年6月底,上海房屋租赁指数已连续9个月回落。因为毕业季需求释放,7月份的指数出现微弱上扬,但和去年同期数据相比,仍下跌1.65%。

上海住房租赁体系构建期
上海住房租赁体系构建期

上海房地产经纪行业协会提供的报告显示,今年上半年,上海平均单位标准租金为每月每平方米64.3元,租赁市场供求总体平衡。全市房屋租金呈现从中心向远郊区域递减趋势。今年第二季度,崇明、金山和嘉定等区域租金价格指数相比上季度下跌,部分区域如浦东新区、宝山区、奉贤区等,价格指数涨幅平稳。

当前阶段是上海住房租赁体系的构建期,既要鼓励发展,又要严格规范。日前,上海市住建委、市房管局相关部门和各区房管局,对租赁企业开展集中检查约谈,表示:对于检查中发现的违法违规问题,坚决予以查处,促进上海住房租赁市场平稳健康发展。

根据住房和城乡建设部等七部门印发的《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》要求,上海住建、房管、宣传、公安、工商、税务、物价、司法、银监等部门将联合行动,到今年年底,在全市范围内开展房地产市场专项整治。其中,炒作、操纵房租,捏造、散布不实信息,侵害承租人权益等行为将成为整治重点。通过进一步整顿和规范市场秩序,健全房地产市场监管机制,切实维护人民群众合法权益。