阿里十八罗汉财富排名 阿里巴巴十八位创始人都有谁?

马云创业时参与投资的最初十八个人后来被称为阿里巴巴十八罗汉,众所周知,当年的阿里十八罗汉现如今有的腰缠万贯,有的却默默无闻。那么,阿里十八罗汉财富的排名是怎样的?阿里巴巴十八位创始人都有谁?

NO1.孙彤宇,花名财神,前淘宝网总裁

1996年春加盟中国黄页,随后拉上妻子彭蕾追随马云夫妇南征北战,战功显赫,2003年4月,率领创业团队创办了“淘宝网”。不过,在淘宝网鼎盛的2008年,他突然辞职卸任淘宝网总裁一职(对于孙的突然“离职”,业内流传着多种故事版本,但阿里官方至今并未对细节表态),并前往包括伦敦商学院在内的海内外著名商学院休整、学习。回国后,投资博卡思的教育软件,2009年初一个叫做盒子世界的儿童虚拟在线社区开始在线运营,表现平平。值得一提的是,据传彭蕾曾因“孙彤宇卸任事件”“大义灭亲,夫妇两人分开过一次,但很快又复婚。此后,孙彤宇就甚少在媒体面前露面。

阿里巴巴十八位创始人名单一览
阿里巴巴十八位创始人名单一览

NO2.彭蕾,花名林黛玉,现任阿里小微金融集团首席执行

作为随军家属,彭蕾加入阿里巴巴可谓是“因为爱情”,只不过,故事发展到后面,还坚持留在阿里巴巴的是她,而非丈夫孙彤宇。关于孙彤宇离开公司的原因,彭蕾曾这样回应:“这些年一直有诸多揣测,“阴谋论”甚多。每个人最终都会离开公司,离开的原因真那么重要吗?耳听为虚,眼见也未必为实,真相不是靠盲人摸象得出来的,一切交给时间吧。”在阿里的这些年,她历任阿里巴巴人力资源部副总裁、市场部副总裁和服务部副总裁。现任阿里小微金融集团首席执行官。被预测为下一个10年,阿里最闪耀的明星。可谓是,前景一片光明!在10月12日,胡润研究院发布的《胡润百富榜2017》中,彭蕾以400亿元个人财富上榜。

NO3.金建杭,现任阿里巴巴集团资深副总裁

早年马云创办“中国黄页”的时候小有名气,当时还在《国际商报》的金建杭和马云有了初步的接触。后来,马云受聘于外经贸部中国国际电子商务中心信部,随后出任国富通公司总经理,经常有机会和金建杭聊天接触。

1998年,在承建外经贸部政府站点后,在马云的推荐和建议下,金建杭从《国际商报》调出,担任外经贸部政府网站第一任主编。1999年春节后,马云同其团队回到了杭州,而金建杭跟随马云回到了杭州。现负责阿里巴巴集团公关、政府事务、市场活动,任集团资深副总裁,以20亿身家上榜胡润财富榜。

NO4.蔡崇信,现任阿里巴巴董事局副主席

网上很火的一篇文章,《当年放弃70万,如今坐拥72亿》,说的就是蔡崇信。

NO5.金媛影,外号小孩,阿里学院高级专家

金媛影,曾经是马云的学生,当初加入阿里也历经波折。现在,金媛影是市场部阿里学院的经理。

NO6.师昱峰,花名虚竹,“管理部”资深总监

当时在中央气象局任职的师昱峰,是自学成才的网络高手,他和吴泳铭是网友,经常一起在网上切磋技艺。要离开北京时,他被吴泳铭拉着去见“带头大哥”马云。当时马云的激情,深深震撼了师昱峰。目前他的所属部门是阿里一个叫“管理部”的组织。

NO7.盛一飞,花名蓬莱大仙,现任支付宝用户体验部的总监

盛一飞与中国黄页结缘于“第一届上海电视节”的项目招标。1996年,他成为了中国黄页的第一个设计师。而阿里巴巴的Logo出自盛一飞之手,现任职支付宝产品部总监。

NO8.麻长炜,花名“二当家”,淘宝用户体验设计总监

为人特别低调的麻长炜,几乎没有留下任何公开的资料,不过作为18罗汉之一,他目前的职位是淘宝用户体验部资深总监,但没有进入淘宝网核心管理层,其主管为合伙人之一的张建锋(行癫)。

NO9.韩敏,花名任盈盈,现任小微金服集团人力总经理

韩敏非常神秘,对于她的公开资料也是几乎没有,有人称她现在担任支付宝市场运营部总监,也有人说她现在担任小微金服集团人力资源部上海分公司总经理。

NO10.谢世煌,现担任阿里资本部门的副总裁

在“十八罗汉”之中,有一个人却异常沉默与低调。哪怕是在阿里巴巴内部,知道说话慢言细语的谢世煌的员工相对不多。目前,他担任世界排名第一的电子商务公司阿里巴巴的战略投资部副总裁,今年凭借20亿财富上榜胡润富豪榜。

NO11.戴珊,花名苏荃,现任阿里首席客户服务官CCO

戴珊在今日头条头条号上发文称:“今天是阿里上市三周年,这三年发展的背后,这个白衣男人和他身后的阿里人,很多日子是这样过的。其实18年一直如此。”还配了马云正在吃饭的图,餐盘里装的是方便面、咸菜和大蒜。18年前,有一天,爱吃梅干菜的戴珊在湖畔花园民房里吃着盒饭,突然对大家说,“等我有钱了,我就去买一屋子的梅干菜!”如今,戴珊以20亿财富上榜胡润富豪榜,这些钱可不止买一屋子梅干菜呢!加入阿里后,戴珊就一直参与阿里的营运,并辗转于多个部门,如今在阿里巴巴担任首席客户服务官CCO。

NO12.蒋芳,花名蒋方,现任阿里廉正部和人力部副总裁

跟金媛影一样都是马云的学生,毕业之后就追随老师一起创业,曾任阿里巴巴总经理助理,廉正部门的主管,阿里巴巴集团副总裁。2017年1月13日,任命蒋芳担任张勇的国际业务特别助理兼阿里巴巴集团副首席人力官。

NO13.饶彤彤,阿里基础运维部

关于饶彤彤的资料少之又少,就连接近他的人也说,饶彤彤相当低调,而且平易近人。据公开的资料,目前饶彤彤远离杭州总部,外调到香港,隶属于阿里基础运维部,从事与网络及基础设施有关的工作。算是十八罗汉中比较基层的一个。

NO14.吴泳铭,花名东邪,现任阿里巴巴资深副总裁

吴泳铭当年跟随马云进京,是做外经贸部网站的,就他一人负责网站技术开发,成为第一代程序员,也是史上最有钱的程序员之一。如今他任阿里巴巴网络技术有限公司总经理,财富达到20亿元,顺利入榜胡润富豪榜。

NO15.周悦虹,花名一指,近况不详

他是马云的学生,java架构师,技术精湛,为人低调,是一个典型的Geek,现已辞职,蹲移民监。

NO16.楼文胜,依旧在阿里集团任职,具体情况不详

目前所属部门为管理部。

NO17.马云,花名风清扬,现任阿里巴巴董事局主席

关于马云的一切行踪与近况,大家都很熟悉,没什么好说的。不过呢,今年的胡润富豪榜特别有意思,半路杀出的恒大许家印以2900亿元的财富拔得头筹,马化腾、马云及其家族分别以2500亿元、2000亿元排名2、3位,刚好与去年榜单对调。

NO18.张瑛,马云的夫人,现在家做全职太太

原本是大学老师的张瑛被忽悠着辞职给十八罗汉做起了倒贴薪水的老妈子。如今,依然在家做起了全职太太,安心在家相夫教子,甚少露面。

十八年过去了,那些年曾肩并肩奋斗的十八罗汉,现如今只有十六罗汉再聚首,而在阿里巴巴里能占一席之位的仅有马云、蔡崇信、戴珊和金建杭。