8月中国大宗商品价格指数止跌反弹 库存指数继续回升

中国物流与采购联合会(以下简称“中采联”)近日发布的8月中国大宗商品指数(CBMI)显示价格指数止跌反弹,预计9月份大宗商品市场有望先抑后扬。专家分析,在即将到来的传统需求旺季,大宗商品价格涨幅或有限,预计钢铁短期上涨,煤炭平稳运行,油气市场有待观察。8月的大宗商品指数为100.5%,其中供应指数、销售指数都有所回落,库存指数继续回升,但价格指数止跌反弹

分商品看,8月份,钢铁供应量较上月减少1.3%,是5个月以来首次供应量减少,钢铁新订单因下半年各地加快基建项目实施出现一波上涨,因此库存量止跌反弹。据西本新干线监测库存数据显示,截至8月30日,国内主要钢材品种库存总量为1000.85万吨,较7月末增幅达0.73%,较去年同期增幅达2.51%。

钢铁供应量较上月减少
钢铁供应量较上月减少

限产能和环保等措施预计对钢铁市场价格形成短期支撑。日前,江苏省、唐山市都出台了限产升级计划。此外,生态环境部的“蓝天保卫战”高排放产业限制区域涉及城市数量从此前的28个增加至80个,这些措施有望降低库存,支撑价格。

针对未来钢铁市场价格走势,我的钢铁网分析师徐向春在接受上证报记者采访时表示:“目前钢铁价格已处高位,基础设施补短板可稳定需求,但很难拉动需求,再加上下游承受能力有限,所以9月钢铁价格不会有大幅上涨。”

上海对外经贸大学战略性大宗商品研究院副院长仰炬教授接受上证报记者采访时也表示,加大基础建设投资的预期已充分表现在钢铁、煤炭、能化等商品的价格上,相关领域上市公司的资产负债表已修复到历史最优,未来不能有过分预期

从煤炭市场看,8月份,原煤库存指数升至105.4%。中采联分析认为,近期重点煤矿库存开始增加,中转港口库存也有所回升,而下游电厂煤炭供给充足,煤炭市场供需环境比较宽松。

交行金融研究中心高级研究员吴剑接受上证报记者采访时说:“当前耗煤高峰临近尾声,动力煤需求将逐步进入淡季。在‘保供给、稳价格’的大政策背景下,预计煤炭价格总体将保持相对平稳。”

仰炬也认为,我国煤炭市场的政策性极强,前期系列政策推动,现阶段煤炭价格应该已在阶段高位,且清洁能源的扩大使用和替代传统煤炭已是大势所趋。

原油是8月份为数不多的供需端都表现良好的大宗商品,国内成品油供应量则较7月大幅增加7.4%,销售指数达到2017年11月份以来的最高水平。9月,国内成品油将迎来传统的需求回升期,不过国际地缘局势存在不确定性。

“由于美国对伊朗的制裁缓冲期临近结束,部分炼化企业正寻找替代供应商,可能推动国际油价震荡上行。不过,伊核问题各方仍在持续博弈,油价仍面临较大不确定性。”吴剑分析说。

总体而言,今年的“金九银十”大宗商品价格不具备明显上涨的条件,钢铁、煤炭都没有价格大幅上涨的趋势,原油存在不确定性。中采联预计9月份国内大宗商品市场价格有望走出先抑后扬的态势,需要时间消化前期价格的快速、大幅上涨。