失业证有什么用 看到这些优惠政策就明白了

失业证是对失业人员的一种救济,凭借失业证就可以得到很多优惠政策,所以失业证有什么用,或许当你了解到这些优惠政策后就会明白了,为什么那么人失业了都会去办理失业证,因为这不仅仅是一种补给,更多的还是享受各种优惠政策。

失业证有哪些作用
失业证有哪些作用

大家对失业证一定不陌生,但是却只是对失业证的认知只停留在“它是用来领取失业保险金”的,但其实不是,失业证还有其他的作用,办理失业证的好处还有哪些?

失业证有什么用?

一、对国家而言

失业证由市劳动局负责统一印制和管理,各区、县、街劳动部门负责具体发放和管理,对国家而言,是统计人口就失业状态资料的基础数据。

二、对个人的好处

1、失业证是领取失业保险的合法证明,失业人员可凭失业证到户口所在街道或人事关系所在地办理失业救济金失业保险领取;

2、失业人员可以以失业证作为凭证,享受就业服务、办理录用登记的资格;

3、失业人员凭失业证可享受免费职业介绍、减免费转业训练等促进就业的优惠政策;

4、失业人员可凭失业证可以办理小额无息贷款,利息由国家来补贴。

办理了失业证的唯一影响就是,在失业期间不能缴纳社保,对养老和医疗有一定影响,但总的来说是利大于弊。有条件办理失业证的朋友,可以申请办理,无工作期间有一部分资金来源,生活压力也没那么大。