西部经济补短板引民资大幕开启 推动民间融资多元化

西部经济补短板引民资大幕开启。记者获悉,根据国家发改委要求,目前西部各省(市、区)正在梳理此前西部大开发相关政策落地情况,对取得的效果、经验和不足等进行评估总结。国务院督查组也正在西部多地密集调研督导西部开发工作。

深化改革积极吸引民资
深化改革积极吸引民资

据了解,目前,宁夏、四川、云南、陕西青海新疆广西等西部12省份均在加快重大项目投资进程,包括召开重大项目推进会督促项目尽快开工建设,建立重点项目审批绿色通道,增补重大项目申报,谋划储备一批新项目等。其中,公路、铁路、民航、水利、能源等基础设施建设仍是重点,吸引民资参与成为突出亮点,包括推动市场准入负面清单制度、民间融资多元化等引民资新政将加快释放。

8月21日召开的国务院西部地区开发领导小组会议提出,突出重点补短板,抓紧推进一批西部急需、符合国家规划的重大工程建设。国家将加大支持,西部地区也要通过深化改革积极吸引民间资本进入。

西部地区正抓住新机遇加快重大项目投资进度。“我们在积极争取一些项目列入新一轮西部大开发的清单。比如太中银铁路宁夏段增建二线,已经列入国家发改委‘十三五’规划纲要,但未能进入铁路总公司‘十三五’规划,我们正在呼吁‘十三五’规划中期评估调整时列入。”宁夏发改委西部开发处工作人员告诉记者。