8月全球制造业增速加快 宏观经济现小幅回暖迹象

中国物流与采购联合会9月6日发布的数据显示,2018年8月份全球制造业PMI较上月回升1个百分点至55%。从指数变化看,8月全球制造业增速较上月有所加快,接近上半年及去年同期水平。业内专家在接受上证报记者采访时表示,数据变化显示宏观经济出现小幅回暖迹象。

“从8月份全球制造业PMI来看,宏观经济有小幅回暖的迹象。”复旦大学亚洲经济研究中心主任袁堂军告诉上证报记者

全球制造业PMI回升
全球制造业PMI回升

分区域看,今年8月份,亚洲的制造业PMI为51.7%,较上月小幅回升0.2个百分点,但仍低于上半年52.0%的均值水平。大部分国家的制造业PMI较7月均有不同程度回升,整体回升幅度不大。中国制造业PMI较7月小幅回升0.1个百分点,达到51.3%,连续6个月稳定在51%以上。从主要分项指数来看,生产量指数、从业人员指数、生产经营活动预期指数等环比上升,表明中国制造业在“稳就业、稳预期”方面取得了一定成果,经济短期下行压力有所缓解。

澳大利亚制造业PMI8月份也出现明显回升,结束之前连续四个月的回落走势,环比大幅回升4.7个百分点,达到56.7%。美洲制造业PMI较7月回升2.5个百分点,达到59.7%,较去年同期上升2.1个百分点。从主要国家变化看,加拿大和墨西哥的制造业PMI有不同程度回调,巴西制造业PMI小幅上升,美国制造业PMI明显回升,带动了美洲制造业PMI高位回升。

“8月全球经济出现了一些反弹,市场信心有所恢复。未来一段时间,全球经济受各国政策调整影响较大,市场多持观望态度。”袁堂军说。整体看,亚洲和美洲经济增速回升,欧洲和非洲制造业增速则有不同程度放缓。其中,非洲制造业PMI较7月回落1.6个百分点,降至51.3%,但较去年同期仍上升2.2个百分点。欧洲制造业PMI较7月下降0.4个百分点,降至53.8%。

综合全球及各区域制造业PMI变化,今年全球经济仍将持续保持较快发展趋势。虽然本月指数水平接近上半年平均水平,但增速继续放缓的可能性依然存在。”中国物流与采购联合会有关人士解读称。