上海实施全域旅游发展战略 加快旅游供给侧结构性改革

上海市政府新闻办9月6日举行新闻发布会,市旅游局局长徐未晚介绍了《关于促进上海旅游高品质发展加快建成世界著名旅游城市的若干意见》(以下简称《意见》),以及2018年上海旅游节筹备进展情况。《意见》提出,将大力实施全域旅游发展战略,加快旅游供给侧结构性改革,放大旅游产业的综合效应,促进上海旅游高品质发展,加快建成世界著名旅游城市。

《意见》由总体要求、打造更具吸引力的旅游目的地、推动上海旅游转型升级、营造良好旅游环境、提高上海旅游辐射力影响力和保障措施等六方面共30条构成(简称“上海旅游30条”)。

放大旅游产业综合效应
放大旅游产业综合效应

在总体要求部分,《意见》强调了“五个坚持”,即:坚持对标国际、辐射区域;坚持全域旅游、融合创新;坚持政府引导、市场主导;坚持“三个导向”、服务民生;坚持突出特色、品质至上。

《意见》提出了两个阶段性目标,即:到2020年,国内旅游人数达3.6亿人次,入境旅游人数达1000万人次,旅游总收入超6000亿元,旅游产业增加值占全市生产总值的比率为7%左右;到2035年,入境旅游人数达1400万人次,将上海建成高品质的世界著名旅游城市。

在打造更具吸引力的旅游目的地部分,《意见》明确了五方面重点工作,包括开展“城景一体”的全域旅游创建工作,提高乡村旅游品质,推进崇明国际生态旅游岛建设,打造一批旅游休闲特色小镇等具体内容。而在推动上海旅游转型升级方面,《意见》围绕打响“四大品牌”,落实“旅游+”和“+旅游”理念,提出从六个方面推动旅游业融合发展。

《意见》在最后一部分,提出了加强组织领导、加大金融财税支持力度、完善旅游用地保障、促进乡村民宿健康发展、提升入境旅游便利、强化人才支持、健全旅游统计和评价考核等七个方面的保障措施。其中,一些关键措施包括:创新旅游投融资机制、完善金融保险服务、提升旅游项目资产证券化水平等。同时,围绕《意见》,市政府和有关部门还将在近期出台关于促进乡村民宿、邮轮经济、入境旅游发展的相关文件。

记者在发布会上获悉,由上海市旅游局、市商务委、市文广影视局共同主办的2018年上海旅游节将于今年9月15日至10月6日举办。据介绍,本届旅游节活动持续22天,覆盖全市16个区。