支付宝“养老”专区7日上线 为用户提供养老投资服务

全国首批养老目标基金拉开了互联网平台发行的序幕。记者从蚂蚁金服方面了解到,支付宝上的“养老”专区将于明日(9月7日)起上线,为用户提供认购、查询、投教等一站式养老投资服务。同时,中欧、泰达宏利旗下的两只养老目标基金产品也将登陆该专区,于9月10日正式启动发售。

养老目标基金开卖支付宝上首度试水

养老目标基金是一种专门指向养老的长期投资产品,自今年8月6日首批养老目标基金获证监会核发以来,其发行时间和销售方式成为了投资者普遍关心的问题。据了解,目前中欧、泰达宏利即将上线支付宝平台的产品,也是养老目标基金在互联网平台上的首度试水。

支付宝养老基金产品
支付宝养老基金产品

目前,市面上获准发行的养老目标基金分两种,即按退休日期选择的“目标日期型”,和按风险偏好选择的“目标风险型”。即将在蚂蚁财富上发售的“中欧预见养老目标日期2035三年持有”是典型的目标日期型,主要针对2035年左右退休的投资人群,权益投资比例会随着2035年的临近而逐步降低。而“泰达宏利泰和平衡养老目标”则属于目标风险型,“平衡”代表这款产品长期固定在中等风险水平。

据了解,目前除中欧、泰达宏利外,蚂蚁财富也在与其他基金公司做相关产品测试、对接,后续,首批其余12只不同类型的养老基金也将陆续登陆养老专区,给投资者提供更丰富、多样的选择。

投资者教育成最大考验

业内人士认为,养老目标基金起售仅仅是个人养老投资的开端,从海外经验看,唤醒大众养老投资意识,做好投资者教育还是一个漫长的过程。此前,蚂蚁金服和富达国际联合发布的《中国养老前景调查报告》就显示:35岁以下的年轻人有超过半数还未准备养老储蓄,在购买养老投资产品时,只有不到三分之一的人表示会优先考虑长期回报。

为了帮用户提早规划养老,在即将上线的“养老”专区中,用户还将拥有个人专属养老账户,随时查询社保、医保、公积金,即时获取养老科普等资讯内容。

据了解,考虑到养老是典型因人而异的投资场景,蚂蚁财富接下来还会利用AI技术,智能调整用户养老资产匹配,机构也可以根据用户的情况变化,输入因时而异的匹配投顾服务,实现一人一策,专属定制。

未来,用户在支付宝上的养老账户也有望对接基金、保险等多种养老产品,成为真正意义上的个人养老商业账户。

业内人士分析认为,此类养老账户,不仅可以提升用户的投资体验,更重要的是为将来面向养老保险、养老基金的税收递延政策做好准备,通过账户可以实现独立核算税收优惠,可以帮助用户更好地规划个人养老投资。