2018年中国500强 净利润增速创近六年新高

日前,备受关注的2018年中国500强企业排名正式出炉,榜单中显示,国家电网、中国石化、中国石油继续稳居前三位。其中,中国建筑成为了万亿级企业的新成员,2018年中国500强企业的增速更是创下了近六年的新高。

营收总额破70万亿元入围门槛破300亿元

报告显示,中国企业500强营业收入总额首次突破70万亿元大关,营业收入增长11.20%,增速连续两年提高,重回两位数区间,略快于GDP名义增速。

2018年中国500强企业最新排名
2018年中国500强企业最新排名

从入围门槛看,今年中国企业500强入围门槛为营收306.89亿元,较上年提高23.78亿元,实现了16连升。

500强中,营收规模在1000亿元以上的企业数量为172家,比上年的157家增加15家,增加企业数量为近几年来的新高;万亿营收企业增至5家。

净利润增速创近六年新高

500强企业净利润总额为32028.56亿元,增速达到13.28%,扭转了2014年以来连续下降的态势,并创下近六年来增速新高。从榜单上看,利润率指标全面转好。2018中国企业500强净资产利润率为9.34%,比上年回升0.14个百分点。这是这一指标自2012年以来的首次回升。

另外,500强企业的资产利润率也上升1.17%,比上年提高0.07个百分点;营收利润率为4.5%,比上年提高0.08个百分点。企业亏损面有所收窄。中国企业500强中共有32家企业发生亏损,比上年少了11家,亏损面连续第二年收窄。

民企数量持续增加效率效益好于国企

中国企业500强中的民营企业数量持续增加,2018年民营企业增至237家,与国有企业各占半壁江山的格局趋于成型。民营企业效率效益指标显著改善,民营企业在效率效益方面整体好于国有企业。

在人均研发投入方面,民营企业高于国有企业。国有企业效率效益指标有升有降,在国有企业内部,金融央企在效率效益上显著占据优势,地方国企在人均营业收入、资产利润率上领先,非金融央企在资产周转率上占优。

民企资产负债率波动下降

中国企业500强的总体资产负债率高位趋稳,其中非银企业的资产负债率波动上升。民营企业资产负债率波动下降,国有企业资产负债率高于民营企业,且在高位趋稳。

非银企业资产周转快于总体水平,民营企业资产周转快于国有企业,国有企业资产周转率近7年来呈下降态势。

国际地位稳步提升,跨国经营持续推进

中国企业500强上榜企业的国际化经营稳步推进,跨国指数从2017中国企业500强的9.28%提高到2018中国企业500强的10.93%,海外资产、海外收入与海外人员占比都有不同程度提高,海外资产占比提高最为显著。

整体上看,国际化经营企业的效率效益不如非国际化经营企业,但国际化企业在主要平均指标方面更具优势。国有国际化企业整体上落后于民营国际化企业,但在营收利润率与人均净利润方面国有国际化企业占据优势。