外资连续增持人民币债券 规模继续刷新历史纪录

外资持有人民币债券规模继续刷新历史纪录。中央国债登记结算有限责任公司(下称“中债登”)最新统计显示,截至2018年8月末,境外机构在中债登的债券托管量达14120.84亿元,环比前月末增加580.07亿元,较年初增长44.96%。

这是外资连续第18个月增持人民币债券。分析人士说,当前人民币已较年初贬值近5%,对于新增投资者而言是一个合适的进场时机,外资持续看好人民币未来走势以及当前债券收益,持续增持仍是首选。随着近期中国债市对外开放的一系列制度安排逐一明确和完善,外资投资境内债券迎来更便利的环境。

境内债券吸引力增加

免税政策出台之前,中国对境外机构配置境内债券的税收安排并不明确,尤其是增值税。而在实际操作当中,税务部门并未正式征收。这些都对外资机构做投资决策和合规风控产生困扰。

人民币债券吸引力提升
人民币债券吸引力提升

“一些外资机构担心不符合风控内控规定,几乎都去买国债,因为国债是明确免税的,不会有违规风险。”曾担任某外资银行中国业务负责人的陈瑞辉对记者表示。

如今,免税政策的确定,不仅消除了当前征税的不确定性,“也消除了外资对人民币债券潜在投资回报的顾虑。比如,国开债的绝对收益率虽高出国债,但若算上税收,收益和国债差异不大。免税之后,在信用风险水平相似的情况下,政策性银行债的优势将更加凸显,再加上本身发行更活跃,有望吸引更多配置。”德意志银行策略分析师刘立男表示。

按照此前规定,境外机构投资中国国债和地方政府债,均免征增值税和所得税;投资其他债券,获得转让价差不征税,获得利息需征收10%企业所得税和6%增值税。但在具体划分上仍有不明确之处。

全部免税则意味着利率债以外的债券收益率优势更加明显。“这增加了中国信用债的吸引力,鼓励海外资金从利率债往中国债市的其他标的进行投资。其实在全球范围来看,中国债券收益率还是比较高的。”陈辉瑞说,同时,外资资金的汇入,对稳定汇率和外汇储备都有正面作用。

债市对外开放步伐加快

两个月前的债券通年会上,人民银行副行长潘功胜透露的一系列政策规划如今一一兑现,债市对外开放的步伐比想象得更快。8月24日,债券通全面实现DvP结算。8月30日,境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入三年内暂免征收企业所得税和增值税。8月31日,债券通正式上线大宗债券交易前分仓功能,上线交易后分仓功能也将于近期上线。

一系列配套措施落地,使得相关操作更接轨国际,为外资配置中国债券提供了更便利的投资环境。“明确的税收政策将有利于中国债券加入新的国际主流债券全球综合指数,从而推动中国债市的进一步扩大开放。”刘立男认为。

国际三大主流债券指数供应商正逐步加大纳入中国债券的步伐。彭博已宣布,2019年4月将中国债券市场纳入“彭博巴克莱全球综合指数”。据悉,富时罗素公司旗下的富时指数目前正在开展对中国债市纳入其追踪资金量最大的全球国债指数(WGBI)的评估准备工作。

潘功胜表示,下一步,人民银行将坚定不移地继续推进全面深化改革、扩大对外开放的战略部署,会同各有关部门进一步完善相关制度规则、基础设施安排,支持境外评级机构入市开展评级业务,鼓励境内基础设施与更多国际主流电子交易平台及相关基础设施加强合作,为境外机构投资者投资中国债券市场提供更加友好、便利的投资环境。