河南积极探索农业水价综合改革 今年试点向全省推开

9月4日,记者从河南省水利厅了解到,农业水价综合改革试点工作今年正向全省推开。河南省水利厅农村水利处副处长李立新说,近年来,河南省一直在积极探索农业水价综合改革。2016年年底,河南省出台农业水价综合改革方案,计划用10年时间完成河南省所有灌溉面积农业水价改革工作。

完善农业水价综合改革
完善农业水价综合改革

2017年,河南省在24个县推行农业水价综合改革,试点面积100万亩。今年改革试点向全省推开,确保所有省辖市和省直管县(市)都进行改革探索。

农业水价综合改革涉及多方面工作,需要多个部门配合,全力推进。李立新介绍,为指导全面推行农业综合水价改革,今年河南省除了已经出台的水价形成机制的指导意见外,财政部门和水利部门还要出台精准补贴和节水奖励意见,水利部门将修订河南省农业灌溉用水定额,还将出台农业水权交易办法,以从制度上完善农业水价综合改革。这三个指导性文件,将有力助推河南省农业水价综合改革。