2018最新个税税率表 个税计算公式和个人纳税标准

个人收入应该怎么纳税?相信好多人都对这个问题比较关注,由于此前2018最新个税税率表出炉,并且个税起征点也已经提高,这就意味着未来个税计算公式将会发生改变,详情大家请往下看。

个税计算税率表
个税计算税率表

据现行个人所得税法所附《个人所得税税率表一》中的规定,目前我国个人所得税(工资薪金所得)在减去每月3500元的免征额后被划分为七档:不超过1500元的个人所得税税率为3%、超过1500元至4500元的部分税率为10%、超过4500元至9000元的部分为20%、超过9000元至35000元的部分为25%;超过35000元至55000元的部分为30%、超过55000元至80000元的部分为35%、超过80000元的部分为45%。

而据中国人大网公布的草案中的《个人所得税税率表一》显示,未来,我国个人所得税可能将继续维持七档的级距,不过各级距的范围和适用的税率作出了较大的调整。在减除每年6万元(每月5000元)的免征额以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额后,不超过3.6万元(以下单位均为每年)的个人所得税税率为3%、超过3.6万元至14.4万元的部分税率为10%、超过14.4万元至30万元的部分为20%、超过30万元至42万元的部分则适用25%的税率。

而相较以前的税率表,没有变化的是,30%、35%、45%这三档较高税率的级距保持不变。超过42万元至66万元的部分为30%、超过66万元至96万元的部分为35%、超过96万元的部分为45%。

此外,由于劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费等多项劳动性所得未来将与工资薪金一起纳入综合征税范围,原本适用于“工资薪金所得”的《个人所得税税率表一》此次也被改为适用于“综合所得”。

工资应该如何纳税呢?其实参照公式来计算,并不难计算。应纳税所得额=工资收入金额-各项社会保险费-起征点,应纳税额=应纳税所得额x税率-速算扣除数。

就我们个人而言,懂得计算纳税的金额,对自己还是有非常大的好处。首先,企业未发工资时,自己可以通过计算纳税金额,在扣除税收后,就提前知道自己工资的多少;其次,有不良企业以提高扣税金额的方式榨取员工钱财,自己懂得计算个税金额,也可以保障个人利益不受侵害。