央地将加大推动实体经济发展力度 支持政策将密集出台

记者从国家发改委等部门,以及多地政府了解到,央地将进一步加大推动实体经济发展的力度,除了将大力推进实体经济支持政策的落实外,还有一批新的支持政策将密集出台。其中,降成本、加大金融支持力度等仍将成为政策重点。

金融服务实体经济力度
金融服务实体经济力度

国家发改委透露,今年上半年,通过下调增值税税率、实施定向降准、进一步清理规范收费,以及加大物流、网络降费力度等措施,在推进实体经济发展方面取得了成效。与此同时,下半年经济下行的压力仍然较大,加大补短板力度,推进实体经济发展成为下半年工作的一个重点。各地各部门纷纷出台措施,助推实体经济发展。国家发改委经济运行调节局局长赵辰昕表示,在降低企业成本方面,今年预计全面降成本将在1.1万亿元以上。

除了大力推进实体经济降成本外,中央和地方各级政府还在持续推进金融对实体经济的支持力度。银保监会日前召开会议,就强化金融风险防控、增强服务实体经济质效等近期重点工作任务提出要求,对定向降准资金支持债转股、补短板、加强对重大项目的资金保障等作出重点安排。

银保监会将准确把握促进经济增长与防控风险的关系,充分利用当前流动性充裕、融资成本稳中有降的有利条件,加大信贷投放力度,扩大对实体经济融资支持。与此同时,众多银行也加大了对实体经济的放贷规模。

业内专家表示,服务实体经济是金融运行的中心任务,当前政策在信贷方面更注重差异化,金融对实体经济的支持力度逐步增大。7月新增人民币贷款1.45万亿元,同比增加6200多亿元,在建项目融资需求进一步得到保障,小微企业所获贷款增加,对基础设施领域补短板的金融支持也在加大。