推动中非工业化合作计划 加快非洲现代农业发展

据商务部9月2日消息,9月2日,中非合作论坛第七届部长级会议在北京举行。国务委员兼外交部长王毅、商务部部长钟山出席会议。钟山指出,下一步,中方将秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非方一道,共同落实好即将出台的中非务实合作新举措,推动中非经贸合作不断取得新发展新提高新突破。

助力非洲产业发展和升级
助力非洲产业发展和升级

中非工业化合作计划助力非洲产业发展和升级,中方已在16个非洲国家投资建设了25个经贸合作区,累计投资超过60亿美元;至今年底,中方将在非洲本地为非方培养超过20万名各类职业技术人才,在华培训超过4万名非方官员和技术人员

中非农业现代化合作计划加快了非洲现代农业发展,中方在非实施了上百个“农业富民工程”项目,派遣了近50批农业专家组,支持中非农业科研机构开展结对合作,建设了一批境外农业示范合作区。中方还向非洲18国提供多批紧急粮食援助。

中非基础设施合作计划促进了非洲互联互通和一体化进程。中方为非洲国家安排实施超过200个基础设施项目。中国企业在非洲已建成和在建项目,将帮助非洲新增和升级约3万公里公路、2000公里铁路、8500万吨/年港口吞吐能力、超过900万吨/日清洁用水处理能力,以及约2万兆瓦发电能力和3万多公里输变电线路。

金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文合作等计划推动了非洲包容性增长和可持续发展。中方与非洲多国签署本币互换协议;中方安排实施养殖中心和集装箱检测设备等数百个“幸福工程”和促贸援助项目;中方全面支持非盟非洲疾控中心建设,实施医院升级改造等一批合作项目;中国和毛里求斯结束自贸协定谈判,成为中国与非洲国家达成的首个自贸协定。

会议通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019—2021年)》(草案)并提交峰会审议。论坛成员国政府代表及非盟委员会高级代表等出席了会议。