中证协区域性股权市场委员会成立 规范股权市场发展

随着中国证券业协会区域性股权市场委员会成立大会及第一次全体委员会议8月31日在成都召开,区域性股权市场行业自律组织正式宣告成立。从业人士认为,这是我国多层次资本市场体系中的基础制度建设,对促进区域性股权市场规范发展、协同发展和健康发展具有重要意义。

中国证监会打非局局长李至斌、中国证券业协会会长陈共炎发表讲话,中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松主持此次会议。会议认为,党的十八大以来,我国区域性股权市场持续规范发展,在支持中小微企业直接融资,推动中小微企业规范运作,增强金融服务普惠性等方面发挥了重要作用,取得了显著的成效。

着力做精股权融资业务
着力做精股权融资业务

一是初步构建了较为完整的区域性股权市场服务体系和规范的市场运行机制;二是探索建立了多元化投融资服务体系,积极发挥扶持中小微企业、服务实体经济的功能作用;三是充分发挥培育孵化功能,为资本市场源源不断输送优质企业资源。

会议强调,服务中小微企业是区域性股权市场的使命和职责。当前,区域性股权市场发展迎来战略机遇期,成立区域性股权市场委员会,为我国区域性股权市场增添了一个协同发展、合作共赢的新平台。

据悉,中证协将支持区域性股权市场委员会聚力服务、自律、发展的工作重心,搭建交流平台、议事平台、办事平台,着力打造区域性中小微企业直接融资主渠道。区域性股权市场委员会将认真贯彻落实区域性股权市场规范发展座谈会的精神,切实推进“六个着力”——着力做精股权融资业务,着力提升专业服务能力,着力发挥普惠金融功能,着力提升挂牌公司质量,着力做好市场基础建设,着力发展合格投资者

截至2018年6月底,区域性股权市场挂牌企业21730家,展示企业90829家,累计融资8201亿元;6371家企业通过区域性股权市场实现改制,6823家企业获得各级地方政府奖励和补助资金13.52亿元;806家企业成功转入新三板、沪深证券交易所

在会上,中证协副会长方向瑜宣读了聘任委员会成员的决定,主任委员刘肃毅代表委员会作工作报告。全国34家区域性股权市场运营机构代表签署了《区域性股权市场同业宣言》。