住宅建设用地自动续期 满70年后续期需要缴费吗?

如果大家有了解住宅用地方面的知识,相信是知道这个期限的。没有,我国有规定,住宅用地使用期限为70年。那么,到期了咋办呢?最新消息,现在住宅建设用地自动续期了。也就是说,不需要你去操劳什么,只要到期了,就会为你续期。

住宅建设用地期限
住宅建设用地期限

媒体报道称,近日,民法典各分编草案提请全国人大常委会审议。草案规定,住宅建设用地使用权期满的将自动续期。众所周知,我国住宅用地使用期限为70年,现在规定住宅建设用地自动续期。那么,这个新规定对居民而言意味着什么?此规定和房地产税有何关系?期满后能否续期?

其实,关于住宅建设用地期限的问题,除了续期的疑问,很多人会问到收费方面。那么,如果满70年后续期,是否需要交费呢?草案规定,70年期满后续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定。但是,对于续期多长时间、是否收取费用以及如何收取费用,并未给出具体规定。

2016年,温州曾出现一批只有20年使用权的住宅用地到期,对于这批住宅期满后的处置问题,原国土资源部给出的处置意见可作参考,这项处置意见给出了“两不一正常”的方案,就是“不需要提出续期申请”“不收取费用”“正常办理交易和登记手续”。

很多人对住宅用地期限都误解了,以为到了70年之后,房子的使用权就不属于自己了。其实,这是过分忧虑了!住宅建设用地是可以续期的,现在更加方便,因为住宅建设用地自动续期的。如果大家还有不了解的情况,可以咨询相关部门。