杭州银行拟出资10亿 全资发起设立资产管理公司

8月31日,杭州银行公告称,拟出资不少于人民币10亿元,全资发起设立资产管理公司,公司持股比例100%。在监管批准的前提下,杭州银行可根据业务发展需要,在适当的时机引进战略投资者。

杭州银行引进战略投资者
杭州银行引进战略投资

正值半年报披露期,近日又有多家银行公告拟成立资管子公司。8月29日,兴业银行浦发银行也均公告称,拟全资发起设立资管子公司。

根据资管新规,过渡期后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资管业务。目前已有超过10家A股上市公告宣布拟成立资管子公司。

杭州银行在公告中表示,设立资产管理公司是公司顺应监管要求、完善表内外风险隔离机制、提升资管业务能力的重要举措,有利于公司资管业务实现专业化经营和推进转型发展,也有利于公司拓宽盈利空间并推动公司整体经营发展转型,将对公司未来发展产生积极正面的影响。

杭州银行的公告称,此次投资的资金来源为自有资金,不会对公司资本充足率及其他财务指标造成重大影响。