北上广深房租地图 这五大城市的房租水平位居前列

全国各个城市房租的涨幅,一直以来都是社会各界所热议的话题,特别是北上广深房租的最新进展。日前,北上广深房租地图正式出炉,这五大城市的房租水平位居前列,其中,北京人需要每个月拿出近6成的收入来支付高昂的房租。

北上广房租最新数据
北上广房租最新数据

根据中国房地产业协会的数据,北京、深圳、上海、杭州、广州这5个城市房租水平居前,其中北京为92.33元/月/㎡。这样,以2016年的全国人均居住面积36.6㎡计算,北京人每月交租3300多元,深圳人每月2800多元,上海2700多,杭州、广州1900多。

从房租涨幅上来看,成都最高,高达30.98%,而深圳在价格已经很高的情况下,涨幅仍然位居第二,达29.68%,想必当地居民也是压力山大,排在后面的分别是重庆、西宁、西安、天津等。

当然,除了以上2项,对各位读者来说,最重要、最贴近实际生活的应该是房租对生活的影响。从房租占收入比上看,在北京,若你刚刚达到可支配收入的平均水平(5624元),那么每月需要拿出60%来租房。在北京之后,深圳、三亚房租占收入比也都超过50%。

毫无疑问,从公布的北上广深房租地图最新的数据来看,广州的房租价格是最舒服的,无论是从价格、涨幅、收入占比来看都不高,相反,北京和深圳这些城市的房价水平会令租客的生活压力增大不少。