北京环交所再引进战略投资者 蚂蚁金服和北汽产入股

浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司和北京汽车集团产业投资有限公司通过增资扩股方式正式入股北京环境交易所。本轮增资扩股后,北京环境交易所注册资本由3亿元增至5亿元,资本实力位居国内环境权益交易机构之首。

北京环交所注册资本
北京环交所注册资本

近日,北京环境交易所决定进一步引进战略投资者,导入更多业务资源并扩充资本基础。经产权市场公开征集,最终蚂蚁金服与北汽产投正式成为新的战略投资者,蚂蚁金服由旗下全资公司上海云鑫创业投资有限公司出资。同时,北京产权交易所作为北京环境交易所原有股东,也参与了本轮增资扩股并继续作为北京环境交易所第一大股东。

北京环境交易所常务副总裁王辉军介绍,本次增资完成后,环交所与蚂蚁金服双方将共同开发绿色普惠金融市场,拓宽社区、智慧城市等应用场景,推动实现绿色低碳量化和市场化,联合开发个人及小微企业的碳中和服务,让更多人参与到绿色生活中;在低碳交通领域,环交所与北汽产投将开展汽车服务与绿色出行普惠领域合作,在新能源汽车材料、储能等方面开发绿色产品,拓展绿色交通服务链条。

北京环境交易所2008年经北京市人民政府批准设立,是集碳排放权等各类环境权益交易服务于一体的专业化市场平台,致力于将北京建设成为国际有影响力的碳定价中心和碳金融创新中心。