央行不开展公开市场操作 实现500亿资金净回笼

8月28日,人民银行公告称,临近月末,财政支出力度有所加大,可对冲政府债券发行缴款、人民银行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,今日不开展公开市场操作。由于今日有500亿元逆回购到期,将实现500亿资金净回笼。

短期利率上涨尤其明显
短期利率上涨尤其明显

资金净回笼、国库定存利率上浮等因素影响,昨日货币市场利率全线上升。存款类机构7天质押式回购DR007加权平均利率上行5.99个基点报2.6375%,7天回购R007加权利率上行16.98个基点报2.7437%。

上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,短期利率上涨尤其明显,隔夜Shibor与7天Shibor分别上行4.8个基点和3个基点,报2.44%和2.642%,14天Shibor出现小幅下行,持续一周的14天Shibor与1个月期Shibor倒挂现象昨日结束。

对于9月份货币政策展望,兴业研究报告称,为应对需求端“几头碰”的情况,一方面,9月美联储如果加息,人民银行可能不会跟进,以提高金融服务实体的能力。另一方面,地方政府债券发行和使用进度将加速,带动基建投资资金来源回升,以实现稳就业和稳投资。面对地方债发行大量回笼流动性的情况,人民银行大概率在公开市场操作中进行对冲。