滴滴的幕后老板是谁 滴滴的老板是柳青还是程维?

滴滴出行,这是一家非常牛的打车公司。最近,滴滴公司也发生不少丑闻,令人无比失望。但是,今天我们不讨论滴滴的丑闻,仅仅讨论滴滴的幕后老板是谁?大家可能会想到柳青或程维,那么滴滴的老板是柳青还是程维?小编给大家揭晓答案吧!

滴滴公司发展日益壮大
滴滴公司发展日益壮大

滴滴收购优步中国之后,柳青近日公开宣布:“滴滴的目标是全球化,滴滴一定会进军海外”,俨然一副滴滴出行我说了算的态势。滴滴出行创始人兼CEO明明是程维,怎么看上去柳青更像是滴滴老大呢?小编通过多方查证,终于摸清了滴滴的管理层的职属关系。

我们来看看滴滴高层,滴滴的创始人、董事长兼CEO是程维,而柳青则担任的是总裁一职。这个时候,问题来了,董事长VS总裁,到底哪个职位权力更大呢?哪个更有话语权呢?其实,这就是今天要讨论的话题,到底滴滴的幕后老板是谁?滴滴的老板是柳青还是程维呢?

董事长,顾名思义就是公司董事会的头头,是公司的最高管理者,是公司利益的最高代表者,是公司的法人代表和重大事项的决策人。董事长对董事会负责,下属岗位有总经理/总裁/首席执行官。董事长是公司董事会的领导,其职责具有组织、协调、代表的性质,带领企业做出正确的战略战策,更好的完成工作任务。

董事长的权力在董事会职责范围之内,不管理公司的具体业务,一般也不进行个人决策,只在董事会开会或董事会专门委员会开会时才享有与其他董事同等的投票权。CEO/总裁的权力来源于他,他拥有召开董事会、罢免CEO/总裁等最高权力。另外,董事长可以随时解除任何人的职务(董事和监事除外)。

通过上文,我们大致可以知道,在滴滴出行内部,程维的职位是高于柳青的。程维作为董事长,主要负责滴滴公司顶层战略规划布局。而柳青作为总裁,主要负责公司日常运营,人事调整等。值得注意的是,虽然字面意义上,程维的权利大于柳青,但是柳青在滴滴内部的地位不可小觑。为何这样说呢?

正是柳青出色的国际投行工作经验和人脉关系,滴滴才能在短短3年内,先后融资70亿美元,并成功吞并快的、优步中国,成为中国唯一一家同时受到阿里巴巴、腾讯、百度投资的顶级公司。所以,程维和柳青都可以说是滴滴公司的最高领导,只是两人工作分工不同。