供给侧结构性改革深入推进 工业利润持续快速增长

尽管1至7月份全国规模以上工业企业利润同比增长略有放缓,但17.1%的增速仍创下年内次高。分析人士称,未来工业企业利润增速或将继续放缓,但回落幅度不会太大。此外,国有控股企业资产负债率已降至59.4%,为2016年以来最低水平。

国家统计局昨日公布数据显示,1至7月份,全国规模以上工业企业利润同比增长17.1%,增速比1至6月份低0.1个百分点。尽管整体增速略降,但增幅仍是年内第二高。国家统计局工业司何平在解读数据时表示,总体看,随着供给侧结构性改革深入推进,工业利润持续快速增长。

制造业将维持涨势
制造业将维持涨势

从单月数据来看,7月份,规模以上工业企业利润同比增长16.2%,增速比6月份放缓3.8个百分点。“价量增速放缓是导致工业企业利润增速回落的主要原因。”中信证券首席经济学家诸建芳表示。此前统计局公布的7月份工业生产增速及PPI同比增速均出现回落。

不过,华泰证券首席宏观分析师李超认为,今年工业仍可维持较强韧性,未来工业企业利润增速或继续放缓。但PPI走势或在环保督查影响下继续维持环比正增长,意味着未来工业企业利润增速下行速度也会缓慢。

从行业表现看,1至7月份,新增利润较多的行业主要是石油、钢铁、建材、化工等四大行业,这些行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为66.6%。在李超看来,新增利润较多的行业仍主要集中在中上游行业,意味着近期中上游相关周期类行业仍具备盈利支撑。预计随着CPI和PPI剪刀差收窄,也将有利于盈利向下游传导。

此外,一系列数据也反映出企业经营效益继续改善。据统计局数据,1至7月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.45元,同比下降0.35元;利润率6.46%,同比提高0.4个百分点;7月末,工业企业资产负债率56.6%,同比降低0.5个百分点。

这其中,国有控股企业资产负债率为59.4%,同比降低1.3个百分点,为2016年以来最低水平。同期,集体企业、股份制企业、私营企业等其他类型企业的资产负债率较6月均出现一定程度的下降。

诸建芳强调,考虑到下半年财政政策取向将更加积极,预计制造业将维持涨势,基建小幅回暖,整体投资或会出现边际回升,改善工业企业生产积极性,需求端出现一定程度的好转。综合去年高基数的因素,预计全年工业企业利润增速为8%至10%。