7月工业企业利润快增 未来工业企业利润增速或放缓

7月全国规模以上工业企业利润仍以两位数的速度较快增长,新增利润较多的主要来源于石油、钢铁、建材、化工等中上游行业。分析人士认为,未来工业企业利润增速或放缓,但放缓步伐缓慢。

工业利润增速放缓步伐
工业利润增速放缓步伐

国家统计局27日公布数据显示,1-7月份,全国规模以上工业企业利润同比增长17.1%,增速比1-6月份低0.1个百分点。尽管整体增速略降,但增幅仍是年内第二高。从单月数据来看,7月份,规模以上工业企业利润同比增长16.2%,增速比6月份放缓3.8个百分点。

国家统计局工业司何平在解读数据时表示,总体看,随着供给侧结构性改革深入推进,工业利润持续快速增长。华泰证券首席宏观分析师李超分析称,利润微降符合预期。预计今年工业仍可维持较强韧性,未来回落的速度将是缓慢的。

他表示,今年决定工业品价格的主逻辑仍来自环保限产等供给侧因素,但随着政策有所转向,预计基建投资将迎来反弹,应关注后续需求侧边际变化对相关工业行业的拉动。

从行业表现来看,1-7月份,新增利润较多的行业主要是石油新增利润1145.1亿元,占全部规模以上工业企业新增利润比重为20.1%;钢铁1139.5亿元,占20%;建材797.5亿元,占14%;化工721.1亿元,占12.6%。这些行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为66.6%。

在李超看来,新增利润较多的行业仍主要集中于中上游行业,意味着近期中上游相关周期类行业仍具备盈利支撑。预计随着CPI和PPI剪刀差收窄,也将有利于盈利向下游传导。