美国经济大幅走强 美联储主席将重审维持渐进加息步伐

由美联储堪萨斯分区银行主办的杰克逊霍尔全球央行年会于8月23日至25日举行。美联储主席鲍威尔于北京时间24日22时开始发表演讲,根据美联储网站披露的演讲稿,他重申维持渐进加息的步伐是合适的。

美国失业率稳步下降
美国失业率稳步下降

鲍威尔表示,在长期复苏过程中,美国经济已经大幅走强,失业率稳步下降,目前接近20年来的最低点3.9%,大多数想要工作的人都可以找到岗位。通货膨胀率已经攀升,目前接近2%的目标位。此外,伴随收入增加及财政刺激措施的到来,有充分理由可以期待这种强劲的表现将继续下去。

他还指出,虽然近期通货膨胀率上升到近2%的水平,但没有明显迹象显示通胀会加速攀升至超过2%,并且经济似乎没有过热的风险。如果收入和就业的强劲表现得到延续,联邦基金利率目标范围的渐进攀升可能是合适的。

由于该讲话稿的基调相较于鲍威尔此前的措辞差别不大,在他的讲话发表后,美元指数跳水。北京时间晚上10时15分,美元指数报95.1555,跌幅0.49%。同期,纽约近月期金价格报每盎司1208.6美元,涨幅1.22%。