房产税什么时间开始征收 2018房产税税率是多少

国家全面严控房价上涨,为了遏制房价出台房产税,但是房产税什么时间开始征收,能有效控制房地产行业。房产税什么时间开始征收时刻牵动着大家的心,那么房地产到底什么时候开始征收呢?

房产税什么时候开始征收
房产税什么时候开始征收

房产税的缴纳是国家为了更好的调控房地产市场而推出的一个政策,拥有几套房子开始征收房产税,而房产税税率又是多少?房产税采用一定的比例税率,实行从价计征计算。

房产税什么时候开始征收?

1、上海和重庆的房产税在2011年1月28日其正式试点开征房产税,距今已经超过7年。目前,房产税立法准备工作由预算工作委员会会同财政部牵头研究。今年的立法工作计划,已将房产税法列入预备项目,并且是立法项目的第一类,继不动产统一登记实施之后,房产税立法工作已经被提上日程。

2、需要强调的是,房地产税不会立即开始征收,而必须要通过一系列立法程序。肖捷指出,力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。目前看,2018年是房产税立法比较恰当的时机。因为,目前房地产市场出现的一个关键变化是,与过去两三年相比,目前整个房地产市场库存量明显下行。

房产税税率是多少

房产税税率是多少呢?首先,我们要关注房产税的计税依据问题。房产税的计税依据一般有两种:第一种是房产的计税余值,第二种是房产的租金收入。房产税税率是多少还需要注意这些问题,房产的计税余值一定要按照税法的规定,对于企业自用房产,应该要以房产的计税余值作为计税的依据。

所谓房产的计税余值一般是指房产原值一次减除10%到30%的自然损耗等因素以后留下的余额。房产税税率是多少还需要注意这些内容,所说的房产原值一般是指企业可以按照会计制度的规定,在“固定资产”账簿中记载的房屋的原价问题。凡是在企业“固定资产”账簿中记载有房屋原价的,那么都要以房屋的原价扣除一定比例后作为房产的计税余值。

按照相关的规定,企业对房屋进行改建、扩建的,都应该要相应的增加房产的原值。房产税税率是多少还有哪些问题呢?租金收入也是非常关键的。按照规定,对于企业出租的房产,应该要以房产的租金收入为房产税的计税依据。房产的租金收入一般是指企业出租房产所得到的报酬,包括货币收入还有实物的收入。对于一些以劳务或者是其它的形式作为报酬抵付房租收入的,应该要根据当地的同类房产的租金水平,确定一个标准的租金,按照规定计征相关的房产税。