香港金管局再度出手捍卫港汇 沽出美元

8月24日,上证报记者从香港金融管理局获悉,在港元昨日再次触发联系汇率机制下7.85港元对1美元的“弱方兑换保证”后,香港金管局北京时间24日凌晨再度出手捍卫港汇,沽出美元,在市场买入17.66亿港元。

确保港元汇率稳定
确保港元汇率稳定

经过此次操作,香港银行体系总结余将在8月27日进一步降至910.25亿港元。这是香港金管局本月的第5次入市,也是自4月12日以来第23次入市维稳港汇,累计买进约888.43亿港元。截至发稿,港元对美元汇率稳定在7.85下方。

此前香港金融管理局总裁陈德霖就曾表示,金管局会继续在“弱方兑换保证”被触发时以7.85的水平买入港元,以确保港元汇率稳定。

他还强调称,香港银行体系有足够的流动性应付资金大规模流动。香港金管局随时准备透过调整总额达1万亿港元的外汇基金票据的发行量,以提供额外流动性,应对资金可能出现急剧外流的情况。