阿里将发布工业互联网平台 助制造企业实现“智造”

阿里巴巴“云栖大会·重庆峰会”今日召开。据了解,阿里将和重庆市南岸区、赛迪研究院合资打造飞象工业互联网平台。阿里巴巴董事局主席马云23日在重庆智博会上表示,未来90%的制造业会在互联网上,而智能制造、IoT、区块链等智能新技术在新制造中扮演越来越重要的角色。

制造业中的智能新技术
制造业中的智能新技术

据悉,此次发布的飞象工业互联网平台,为工业企业提供安全高效、低成本、易部署的工业各领域解决方案,并将解决方案云化沉淀到平台上。依托该平台,重庆工业企业将形成智能设备互联、智能计划排产、智能生产协同、智能质量控制等多方面能力,从而实现向智能化、数字化的转型。“飞象”平台将在3年内接入100万工业设备,助力重庆4000家制造企业实现“智造”。

正在举行的峰会上,攀钢集团刚刚公布了与ET工业大脑合作的阶段性成果。目前,攀钢通过与阿里云的合作,对提钒、脱硫、转炉炼钢、精炼、连铸等炼钢全流程相关的生产过程和检测数据进行挖掘分析,一年可节省400万公斤炼钢原料。根据冷轧表检的缺陷识别数据,大脑还能辅助人工进行判定,目前已可准确识别十多种缺陷。

此前一日,小康集团与阿里巴巴战略合作,共同推进汽车产业的数字化、智能化、网联化。目前,包括荣威、名爵、大通、东风雪铁龙福特观致、小康等整车企业与AliOS及斑马网络达成深度合作。阿里云总裁胡晓明在演讲中宣布,在重庆生产的新福特翼虎将搭载基于AliOS的斑马智行,这款新车将在近期上市。“这是第一次全球的汽车巨头使用中国的汽车操作系统,这意味着中国软件可以作为标准方案在全球进行应用。”