皖新传媒正顺势谋变 打造以文化教育为核心数字化平台

皖新传媒董事长曹杰的经历颇有几分传奇色彩。在2010年投身于文化行业之前,他曾担任古井贡酒董事长。在他的任内,古井贡酒扭亏为盈。他认为,商业的本质就是如何用最好的产品和服务满足消费者的需求,皖新传媒也当如此践行。

皖新传媒的前身是安徽的新华书店总店,主营业务包括新华书店和教材配送两部分。2010年,公司将省内所有的新华书店及相关优质资产进行整体打包,成为全国发行业主板首发上市“第一股”。如今的皖新传媒正在顺势谋变,通过传统主业提升与资本运作的双轮驱动,转型成为“人们终身学习教育的集成商和服务商”。

文化消费求“变”

当你打开皖新传媒的“阅+”平台,便可以到24小时营业的新华书店进行线上借阅,线下取还,借阅不过瘾亦可随时买下它。记者在皖新传媒调研时发现,公司总部一楼共享书店的实时数据图中,共享书店的实时借阅订单量已经突破251万,累计平台用户数约32万。

皖新传媒启动全方位转型
皖新传媒启动全方位转型

皖新传媒上市之初有新华书店和教辅发行两块业务,但瞄准的却是“文化消费”以及“消费文化”的大方向。曹杰说:“一旦从这个视野看问题,我们所面临的市场非常之大——现有的业务只是商业零售的‘文化零售’分支。”

曹杰知道,公司仅靠已有的两块传统业务是不可持续的。书店持续大面积亏损,利润主要来自于中小学教辅的发行配送。如何将教育市场规模增量与公司既有业务挂钩,是皖新传媒必须解决的问题。

2013年,皖新传媒主动求新求变,启动全方位转型。回想起2013年刚开始做书店转型升级时的场景,曹杰坦言面临巨大的内外部压力。2014年,皖新传媒与腾讯达成“智慧书城”合作,共同搭建以微信为载体、以新华书店及其他实体业态为基础的O2O体系,作为各自在该领域内的样板。

皖新传媒重视并重新挖掘线下实体书店的价值。2017年7月,皖新传媒正式发布全球首家共享书店,如今共享书店已在全国开出37家,遍布北京、上海、江苏等地。其中,合肥三孝口新华书店还被作为山东省2017年高考作文题。

作文题对共享书店是这样描写的:某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店从来不驱赶任何人。

曹杰告诉记者,书店往小里说是文化的消费,往大里说是消费的文化,再进一步说是商业零售的一部分。因此,书店零售门店有非常大的商业价值,甚至可能成为公司转型“文化消费”的引擎——一杯茶、一杯咖啡都蕴含着文化的内涵,这才是书店转型的方向。在曹杰看来,新华书店的“变身”只是文化消费改变的一小步,公司瞄准的是“成为以文化教育为核心的数字化平台企业”的愿景目标。

教育服务用“心”

开学之日临近,皖新传媒的教材配送服务正在如火如荼进行中,并计划在开学时送至安徽全省中小学生的手中。这背后,是公司对核心业务服务的精益求精。2015年至2017年,皖新传媒逐步实现了从“送书到校”“分书到班”,最后“服务到生”的演进。2017年,公司制定推行全国首个中小学教科书发行服务地方标准,并受国家有关部委委托制定“全国中小学教科书发行服务行业标准”。

曹杰告诉记者,服务标准提升之前,受各种市场因素影响,公司最核心的教材配送服务业务不断萎缩。而公司主动提升服务标准后,其他企业跟不上,反而竞争对手变少了。

“更深层次的意义在于,当你服务到每一个学生时,对于学生的诉求会有更深刻的了解,无论是在线上还是线下,就有机会向其推送更多需要的产品。”曹杰介绍,安徽有近800万中小学生和近2000万家长,是黏度非常高的线上消费群体。了解他们的需求,线上线下打通的系统就可以建立起来,真正的上下游需求就打通了。

现在,皖新传媒布局全产业链上下游,强化产业协同,形成了“文化消费、教育服务、现代物流”三大产业集群竞相发展、互为支撑的发展局面,实现了社会效益和经济效益“比翼齐飞”。

2017年,公司累计实现营业收入87.10亿元,净利润11.17亿元,较上年同期分别增长14.70%、5.48%。2018年第一季度,皖新传媒完成营收22.57亿元,同比增长16.61%;净利润6.58亿元,同比增长5.34%。

曹杰认为,只有自己办学,才能让皖新传媒成为真正的教育服务公司,更深刻地了解学生的需求,并与线下教育服务的端口协同,更加精准地提供教学服务,实现教育产业链上下游一体化整合。

目前,公司已经有几所运营良好的幼儿园、小学、初中、高中学校。2018年4月,公司与英国莱普顿国际学校签署合作备忘录,拟合作建立双课程民办学校。此外,公司还与加州艺术学院独家签订亚太区协议,未来也不排除将进一步加码K12办学的布局。

而面向未来教育发展的新趋势,曹杰认为,数字教育代替纸质教育不可逆转。皖新传媒与软银赛富、新东方共同投资,联合中国科大、清华大学出身的核心技术团队共同成立新知数媒公司,开发了“美丽的科学”系列教科书,并在这些创新产品中运用了MR、VR、AR等新技术。目前,公司“阅+”数字平台已发展为包含“阅+”微信端、智慧书房、智慧书城、校园订阅号、皖新书院等产品的互联网生态圈,累计粉丝数达307万。

资本运作赋“能”

皖新传媒以文化教育为核心,用金融资本驱动产业成长,已经成为一支围猎“文创小龙头”的投资奇兵。皖新传媒先后投资了沪江、学霸君、喜马拉雅等垂直行业龙头。其中,沪江已递交招股书计划香港上市,皖新传媒持有其1.43%的股权(截至2017年年报披露时)。此外,皖新传媒还成功收购了自媒体数字化出版企业蓝狮子等知名公司。

另据2017年年报披露,公司与招商局资本旗下的基金管理公司签约百亿总体合作战略协议,拟在泛教育领域进行控股式收购,整合国内外优质的文化教育资源;合作发起的头头是道基金入选国家新闻出版广电总局改革发展项目库首批合作基金;发起设立的中以数字教育产业投资基金,投资入股深圳腾千里、北京看见未来等优质互联网教育企业。

当被问到为什么能押中这么多好公司时,曹杰告诉记者,作为企业经营管理者应当具备三种素质:超越时代的洞察力、冒险精神和直面困难的担当精神。你可以不懂技术,但对行业趋势必须要有判断;可以不懂英语,但必须有国际视野;可以不懂互联网技术,但要有互联网思维,把专业的事交给专业的团队去做,各展其长。

曹杰强调,皖新传媒从2015年上半年开始进行资本整合,都是围绕文化教育的主业进行,靠资本市场和实体经济的双轮驱动。“我们不谋求控股地位,但项目孵化得好也不排除整合进上市公司的可能。”另外,皖新传媒所投公司在业务上也常有互动。例如,公司投资的深圳腾千里和学霸君在2017年推出了“T-ONE智能笔”,共同探索其在教育场景中的应用。