海外市场销售收入回升 中国游戏公司向全球游戏界挺进

伴随着海外市场销售收入的回升,中国游戏公司开始向全球游戏界“舞台中心”挺进。在正在举行的2018年德国科隆国际游戏展上,游族网络以一款“大作级”产品《权力的游戏·凛冬将至》,成为与暴雪等知名海外游戏公司在主展馆进行竞技的国内公司。据悉,这款“深度还原IP文化的SLG游戏”,将于2019年春季推出。

伽马数据日前发布的《2018年1月至6月中国游戏产业报告》显示,2018年1月至6月,中国自主研发的网络游戏海外销售收入46.3亿美元,同比增长16%,超过国内增速。其中,手游增速为12%,而国内手游市场整体增速仅为5%。

游族网络海外市场开拓
游族网络海外市场开拓

由此,中国游戏产业有望扭转过去两年海外市场下滑的势头。根据《2017年中国游戏产业报告》,2017年国内自主研发游戏的海外市场实际销售收入增长率仅为14.5%,连续2年下滑。可见,2018年上半年,国内自主研发游戏的海外市场较去年底提升了1.5%。

游族网络海外市场开拓之快,成为业界“亮点”。2017年年度报告显示,游族网络在2017年实现营业总收入32.36亿元,同比增长27.89%。其中,海外地区年收入超19.68亿元,占总营收的60.83%,同比增长55.23%,连续4年增速超过50%。

2018年上半年,虽然面临激烈的市场竞争、流量红利下降等现状,但凭借成熟的发行技术体系、全球化的发行网络,在AppAnnie公布的2018年第二季度中国App发行商出海收入月榜中,游族网络稳居TOP20。在2018年科隆国际游戏展现场,游族网络海外发行副总裁兼海外平台Gtarcade负责人刘万芹对中国游戏公司“出海”表达了自己的看法。

游族网络2009年成立时就确立了全球化和区域化的发展战略。“2013年,游族第一款自研游戏在海外市场取得不错反响,这对游族鼓励很大。我们希望能够给全球市场带来优质的游戏体验,首先就要做到深度适应不同地区的文化。”刘万芹说,随着2016年,游族网络收购德国游戏公司Bigpoint,游族网络欧洲地区的研发和发行优势得到强化。目前,除德国以外,游族网络在日本、韩国、印度、新加坡、英国等设有分支机构,构成了以上海总部和各区域子公司相互支撑的全球发行网络,深耕区域市场。

刘万芹认为:“参加区域性游戏盛事,是我们全球化与区域化战略的一个重要部分。”2018年,游族网络带着《权力的游戏》这样全球化的改编作品,成为唯一一家和暴雪等外国知名公司在主展厅“飚技”的中国游戏公司,力图迈出中国游戏公司闯入“大制作军团”的切实步伐,拿出令全球市场期待的产品。

据介绍,在条件成熟的时候,游族网络也会考虑参加电子娱乐界一年一度的“奥林匹克盛会”美国E3游戏展,以及东京电玩展等活动。