2018智博会在重庆开幕 阿里等均有大项目落地

8月23日,2018中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)在重庆开幕。在当天上午举行的大数据智能化高峰论坛上,BAT三大巨头的掌门人分别作主题演讲,与参会者分享了各自对数字技术的看法,以及各家企业在智能产业的探索成果。当天下午,重大项目集中签约活动中,场内场外共签约重大项目501个,合计投资约6120亿元,腾讯、阿里等均有大项目落地。

本届智博会上,腾讯展台面积达2000平方米,据说这是腾讯参展活动中规模最大的一次。作为大数据智能化高峰论坛演讲的第一位企业家代表,腾讯董事局主席马化腾称,腾讯希望成为各行各业的数字化助手,将助力重庆各行各业的数字化转型升级,为大家提供最有效的数字接口、最丰富的数字工具箱,和重庆市政府、企业一起共建数字生态,推动智能产业的创新和发展。

推动智能产业创新发展
推动智能产业创新发展

据介绍,腾讯正在和长安汽车进行车联网方面的探索,阶段性成果已经在长安洲尚A800这款新车上得到体现。另外,腾讯在和重庆市政府共建智能超算中心,希望借助数字技术,把汽车制造各环节的数字打通。腾讯还与重庆的交运集团合作,探索利用可视化的物流大数据调控各个通道的物流资源;与武隆区打造了“一部手机游武隆”方案,借助数字化的手段实现需求可分析、服务可评价、监管可落实;和重庆警方探索共同打击网络犯罪。

“未来不是我们这些互联网公司的天下,而是用好互联网公司、用好智能技术公司的天下。”作为高峰论坛演讲的压轴嘉宾,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,未来30年智能技术将深入到社会的方方面面,改变传统制造业、服务业,改变教育、医疗,我们所有的生活都离不开智能制造。

在“新零售”之外,马云又提炼了“新制造”。他认为,未来有三项核心技术:智能制造、IT、区块链。数据是新制造的关键要素,而用好数据是智能技术的关键,是走向智能化不可逾越的关口。智能技术会在新制造中扮演越来越重要的角色。

据了解,阿里将于今日举办“云栖大会·重庆峰会”,阿里云将在会上发布一款工业互联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业制造向“智造服务业”转型升级,以携手重庆企业打造智能工厂。腾讯也盯上了这个市场,正在和富士康合作,打造一个可以让更多制造企业受益的工业互联网平台。此外,蚂蚁金服带来刷脸支付、信用免押等多项技术,菜鸟IoT(物联网)产品集群也将全面亮相智博会,并陆续在重庆落地。

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在演讲时就百度重点研发的自动驾驶提出,自动驾驶还有很多技术难题没有解决。“我们今天看到的所谓的这种智能,很多时候还是假的。”李彦宏认为,自动驾驶的市场不会来得那么快,但这并不是说我们可做的东西不多,恰恰相反,我们要做的东西非常多,能够改变的东西非常多,譬如说自助泊车等,“非常希望能够通过我们自己的努力,通过技术的手段,推动各行各业向智能化发展”。

本届智博会上,多位行业大腕在演讲中提到了基础研究的重要性。华为董事长梁华表示,历史证明基础研究才是产业诞生和产业振兴的根本,没有基础研究,产业就不可能有牢固的基础。作为前沿技术,人工智能发展必须打好基础,需要长期重视基础研究,扎扎实实打好基础。“未来二三十年,无论科技革命如何变化,无论世界局势如何变换,为百业提质增效,为实体经济赋能,都值得我们长期对基础研究进行投入和中短期对商业问题进行解决。”