中国人寿业务结构改善 上半年各项核心指标超市场预期

寿险业“老大哥”中国人寿的半年报显示,受投资回暖、业务结构改善等因素影响,中国人寿上半年各项核心指标超出市场预期。其中,上半年,中国人寿归属于母公司股东的净利润为164.23亿元,同比增长34.2%;内含价值达7692.25亿元,较2017年底增长4.8%。

上半年,中国人寿的营业收入为4071.72亿元,同比增长1.4%;在大幅压缩趸交保费512.47亿元的基础上,实现保费收入3604.82亿元,同比增长4.2%,增速超过行业均值12.7个百分点;总保费市场份额回升至22%,较2017年底提高2.3个百分点,市场领先地位进一步巩固。

中国人寿投资回暖
中国人寿投资回暖

与此同时,中国人寿的业务结构明显优化。从缴费结构来看,大幅压缩趸交保费,业务结构得以优化,首年期交和续期拉动效应进一步显现。具体来看,上半年,中国人寿首年期交保费占长险首年保费的比重达89%,同比提高33.12个百分点;续期保费占总保费的比重达65.24%,同比提高13.07个百分点。

此外,中国人寿持续推进销售转型升级。半年报显示,在销售队伍规模稳定在180万人以上的同时,中国人寿着力优化队伍资质。上半年,个险渠道销售长期保障型产品的人力规模大幅提升,同比增长31%;持续推进队伍年轻化,35岁以下人员占比不断提高。

“经济发展具有周期性,寿险行业亦是如此。从前几年的大发展进入新一轮调整,从外因来看,既有宏观经济大环境变化、市场利率中枢维持高位、监管从严的因素,也有行业新旧动能转化不适应的问题;从内因来看,这也是公司销售队伍基础还不牢固,新的增长动能培育还不够的结果。”中国人寿董事长杨明生表示。

为此,中国人寿正在寻求新的业务增长点,如推进“大健康”“大养老”平台建设。数据显示,中国人寿的健康管理服务平台累计注册300余万人。上半年,该公司在苏州、三亚、北京等大养老在建项目加快推进,大养老项目全国布局雏形已显。

在投资端来看,在信用风险加剧、股票市场大幅下跌的背景下,中国人寿上半年总投资收益较2017年同期下降13.9%;净投资收益606.93亿元,较2017年同期增加29.61亿元。

对此,中国人寿表示,上半年,把握利率高点,继续加大了长久期固定收益资产的配置力度,优化了资产负债匹配;保持公开市场权益投资合理仓位;筛选优质债权型金融产品项目。该公司上半年配置固定收益(类)产品规模超过2000亿元,加权平均配置收益率超过5.2%。

具体到资产配置来看,中国人寿投资债券的配置比例由2017年末的45.83%,提升至今年6月末的47.21%;定期存款配置比例由2017年末的17.33%,变化至今年6月末的16.57%;股票和基金配置比例由2017年末的10.32%,变化至今年6月末的10.20%;债权型金融产品配置比例由2017年末的11.64%,提升至今年6月末的11.70%。