人民银行不开展市场操作 实现净资金回笼400亿元

8月23日,人民银行公告称,临近月末财政逐步支出,可对冲政府债券发行缴款、央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,今日不开展公开市场操作,叠加400亿元到期逆回购,本日人民银行实现净资金回笼400亿元。

月末财政支出影响加大
月末财政支出影响加大

另外,27日人民银行将开展1000亿元中央国库现金管理商业银行定期存款招投标。截至目前,本月人民银行已开展过1200亿元国库现金定存操作,完全对冲本月到期量1200亿元。

昨日资金面较为宽松,存款类机构7天质押式回购DR007加权平均利率下行1.73个基点报2.6459%,7天回购R007加权利率下行7.68个基点报2.7272%。

从上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,昨日货币市场整体延续近期资金面边际收紧的态势。短端利率方面,隔夜Shibor出现大幅跳水,下跌9.8个基点报2.538%,是近10个交易日以来首次反转下行,7天Shibor亦下跌1.9个基点报2.662%。而与此同时,3个月以上期限Shibor均出现超过2个基点以上的上行。

临近月末财政支出影响加大,针对接下来政府债发行缴款对资金面的影响,中信证券研究部明明团队预计,地方债供给上升对资金面冲击不会特别明显,随着地方债发行加速,货币政策大概率跟随宽松,定向操作可期。

而国泰君安固收覃汉团队认为,从对货币政策的推演来看,短期内资金利率拐点已现,并且随着地方债供给放量可能面临流动性进一步收敛的压力。该团队预计,在9月下旬之前,市场可能面临加息与“变相”加准的双重压力,此段时间,人民银行将通过高频的OMO和MLF操作释放信号。