滴滴严打私借账号 滴滴平台永久性封禁违规账号

滴滴出行一直以来对违规行为都特别重视,比如严禁私借账号,对于出现这种情况的车主实施严厉的惩罚。近日,滴滴严打私借账号行为,批量起诉多名违规车主,目前已经在法院立案。

滴滴禁止账号私借
滴滴禁止账号私借

滴滴公司在北京、天津两地人民法院批量提起“私借账号”诉讼。对私自出借车主账号,造成交通事故侵害乘客人身财产安全的情形,滴滴在先行垫付相关治疗及赔偿费用后,向注册车主及肇事者同时主张经济赔偿。目前,三起诉讼均已被法院立案受理。

8月22日,据滴滴公司消息,近期,滴滴批量起诉“私自出借车主账号,造成交通事故侵害乘客人身财产安全的情形”。目前,滴滴平台上个别车主注册账号后,将车辆借给他人使用,导致一旦出现交通事故,后续处理索赔十分麻烦。

滴滴方面表示,平台已委托律师向北京市西城区人民法院、北京市朝阳区人民法院、天津市红桥区人民法院三个法院提起诉讼,要求出借个人账号的车主及肇事人共同承担违约责任,并向滴滴赔偿其已经先行垫付给乘客的相关治疗和赔偿费用。

起诉书中显示,三名出借账号的车主在滴滴出行科技有限公司运营的网约车平台注册车主账号,注册时点击并同意在线协议《服务合作协议》,提交身份证、驾驶证、行驶证经过验真审核,并通过平台的身份背景筛查后开通网约车车主账号,账号具有人身属性。

此后,三名车主分别将自己具有人身属性的车主账号交由熟人使用,使用人在搭载乘客的过程中,发生事故导致车上乘客受伤。乘客受伤后,滴滴平台为保障乘客合法权益,分别先行垫付乘客医疗费等相关费用1000元、19614.19元、25000元。

滴滴方面认为,三名车主将具有人身属性的车主账号交由其他驾驶员使用,跟据《服务合作协议》规定被告已构成严重违约,交通事故造成的损失应由账号所有人承担违约责任,对应的肇事驾驶员应承担连带责任。滴滴诉请法院根据滴滴公司与注册车主双方签订的协议约定,判令被告向滴滴公司赔偿违约损失及律师费等相关费用。

据悉,由于交通事故、民事纠纷以及刑事案件的调查、定责处置需要时间,为保证事故中的伤者得到及时救治,滴滴方面通过“关怀宝”为事故中的伤者提供了“先行垫付”保障,确保伤者得到妥善治疗。三起事故中的医疗费等相关费用及赔偿,均为滴滴垫付。

滴滴出行认为,私借账号行为,不仅严重违法平台的相关规定,更重要是有害乘车人的安全,滴滴出行决不允许出现这样的行为,往后也会加大力度严打类似行为,除了起诉相关违规车主,还会加大力度对车主资格的审核。