贷款对个人有什么坏处 贷款不还会连累家人吗

随着现在人们的消费提高,很多人都不够钱花,于是就想到贷款。贷款虽然说可以暂时解决资金问题,但是你有没有想过贷款的坏处呢?很多人并不知道贷款对个人有什么坏处,如果贷款到期不还后果是很严重的,危害十分大的。

贷款逾期后果很严重
贷款逾期后果很严重

生活中不管是个人消费还是生产经营往往都会遇到资金缺乏的时候,贷款往往是很好的选择。有些人借款人对贷款逾期认识不足,以至于给自己今后生活带来很大麻烦,贷款逾期是非常不好的,坏处有很多,那么贷款对个人有什么坏处?下面来了解下。

1、产生罚息,加收50%的利息:虽然每家贷款机构的政策不尽相同,但总体来说,银行会比小贷公司更好说话一些。如果信用贷款出现逾期,贷款机构会先电话催收贷款,提醒借款人还款,同时利率还会上浮,作为每天的罚息。

罚息力度各家贷款机构不同,比如花旗银行,会在原利率的基础上加收50%的利息,一些小贷公司收取的违约金可能会还要多一些。这就意味着,你估计贷了1万块钱,但你要超过3个月不还,你最后可能要还10几万的利息和滞纳金。

2、产生不良信用记录,影响今后的贷款和办理信用卡:每当逾期产生后第二天,你的名字就会同时出现在银行内部系统,随后行长和风控都会看到。逾期后,信用报告不可避免的会留下不良记录。

一旦留下即可能会被保留3年至7年的纪录,将来若要向其它银行借款,可能就会因信用不良而无法容易申请了。如果逾期情节严重,今后办房贷、车贷都会受到影响。罚息还只是金钱上的损失,而不良信用记录却是无形资产的损失,造成的影响是金钱也无法弥补的。

3、无法享受贷款优惠,甚至已申请不到贷款:不少人在再次申请房贷时,却发现自己由于粗心,在过去的老房贷上留下了太多的逾期还款记录,除了房贷逾期还款要罚息,还有可能无法顺利获得银行房贷的优惠利率,更有甚者,想再次办理房贷都变得不可能了。

4、拉近黑名单,子女无法上重点学校:于一些故意拖延旅行债务的,将被拉入黑名单。以至于无法乘坐飞机、高铁、住宿等。更严重的是子女将无法上重点学校,未来会有更多的处罚,可以说是生活将寸步难行。

5、影响个人职业生涯:对于助学贷款逾期的同学,连续逾期超过90天且情节严重的,银行或学校会在媒体上公布身份证号、逾期信息,或告知工作单位。恶意欠款或有意拖欠的,银行将会起诉。逾期但未连续90天的,且逾期后能及时补救,按时还款,信用水平不会受到太大影响的。

6、银行发律师函,到法院起诉:超过3个月仍未缴款,那就很严重了!贷款行会依法催收到期贷款,按照借款合同和担保合同(抵押或质押合同)的约定,将向法院起诉,法院会采取财产保全等措施,包括冻结贷款人以及贷款担保人的所有银行帐户上的存款,查封已抵质押的财产等。

正常的情况下,贷款不还不会直接连累家人,但有可能间接连累家人。毕竟,家人和我们的关系太过密切了。总的来说,贷款不还很有可能会连累家人。因此,大家千万不可以做这样的傻事。