借壳上市是什么意思 借壳上市股票一定涨吗?

还记得360奇虎公司上市的情况吗?借壳某某公司上市,消息一曝光,这家公司的股价瞬间拉升。对于新人来说,很多人都不知道借壳上市是什么意思?还有一个疑问,企业借壳上市股票一定涨吗?带着疑问,小编去搜索了相关资料,终于找到答案了!

企业可以通过借壳上市
企业可以通过借壳上市

首先,我们来揭晓借壳上市是什么意思?借壳上市是指一家私人公司通过把资产注入一家市值较低的已上市公司,得到该公司一定程度的控股权,利用其上市公司地位,使母公司的资产得以上市。通常该壳公司会被改名。

而360奇虎公司上市,就是通过借壳上市的。我们先不讨论360奇虎公司为何要借壳上市,今天最重要的问题,是借壳上市股票一定涨吗?若然借壳上市的话,会否出现股价下跌的情况呢?大家想知道答案的话,继续往下看吧!

从过往的借壳案例来看,被借壳的上市公司大部分是以民企为主,这类公司市值较小、业绩低迷、股价不高等,这种类型的公司是比较合适的壳资源。实施借壳上市后,往往伴随的是股价大涨。对此,借壳上市股票一定上涨吗?答案是肯定的。

只要一只“壳”股票被另一家公司盯上,这个“壳”就会宣布停牌,开始筹备计划后续一系列的借壳行动。借壳重组完成后,借壳的公司的资产和业务都会注入到“壳”中。这时的“壳”公司就从一个业绩不佳甚至濒临破产的“空壳”一跃成为全新的实力雄厚的明星企业。而这时,随着“壳”公司的业务转变,市值通常都会大幅上涨,体现在股价上就是连续暴涨。