新监管文件正在酝酿 类金融行业迎监管新时代

记者日前从业内获悉,在今年4月底融资租赁、商业保理、典当等类金融行业的监管权从商务部转移到银保监会之后,银保监会已于日前开始密集对上述行业进行摸底调研、开会研讨。在摸底调研的基础上,新监管文件正在酝酿,类金融行业将迎来强化监管的新监管时代。

加强类金融监管力度
加强类金融监管力度

据悉,目前业内企业都在按照银保监会的要求填报提交材料。与此同时,有些地方还被要求核实行业数据,总结情况并形成监管报告,并附上正常经营企业的“白名单”。此前,银保监会已经发函地方加强监督管理,即时妥善处置风险隐患,建立信息通报机制,组织企业登录全国融资租赁商业保理、典当行业的管理信息系统填报信息。

在调研摸底的基础上,新的监管文件也将酝酿。据悉,银保监会已经召开研讨会议,研究对上述类金融行业的新的监管办法。“业内普遍预期,新的监管办法将会强化监管力度,目前业内在按照要求填报材料的同时,也已经在自发组织风险排查。”一位业内人士透露。