保险保费增速回暖迹象明朗 上市险企新单增速提升

“国内寿险行业保费收入逐月改善”的预期获得印证,这从刚披露完毕的上市保险公司2018年前七月保费收入公告中可窥一二。一边是保费增速回暖迹象越发明朗,另一边是板块估值触及历史新低,主流投行人士对此表示,看好保险板块当前较优的估值性价比,以及这一板块在下半年的绝对收益机会。

新单保费恢复两位数增长

上市保险公司今年前7个月保费公告披露完毕。综合来看,今年1月至7月,中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险的寿险原保险合同保费收入分别约为3854亿元、3014.8亿元、1409.6亿元和759.1亿元,同比增速分别为4.42%、21.14%、13.76%和11.02%。

保费逐月改善预期获印证
保费逐月改善预期获印证

中国平安连续在保费公告中披露了个险新单的成绩。今年1月至7月,中国平安的个险新单保费为1019.4亿元,同比下滑5%,降幅较一季度时的-12%明显收窄。若从7月单月来看,中国平安的个险新单保费收入同比增速为15.2%,仍保持两位数的较高增速。

据投行草根调研数据显示,二季度以来,其余3家上市险企的个险新单保费收入亦同步呈现好转趋势,多数恢复了两位数增长。不难看出,上市保险公司寿险业务的质与量普现回暖。“战略调整叠加基数较低,共同促进上市险企保费基本面改善。预计这一态势有望持续。”一家主流投行人士在分析背后原因时表示。

估值较优性价比被看好

在主流投行人士看来,上市保险公司的基本面将持续改善,有望推动价值进一步朝既定目标靠拢。这源于保险公司维持既定战略不动摇,包括人力增长、新产品及配套活动的开展、费用投入等,以及叠加2017年基数前高后低。“在保障型业务持续回暖的背景下,预计上市保险公司下半年的保费端将进一步改善”。

从监管部门最新发布的保险业上半年保费收入整体情况来看,四家上市保险公司寿险业务的市场份额、集中度微幅上升。主流投行人士预计,在行业回归保障趋势下,大中型保险公司的集中度回暖有望延续。

本周开始,上市保险公司将陆续披露今年1月至6月的成绩单。投行人士普遍预期,上市保险公司半年报业绩也有望维持较高增长。

主流人士分析表示,从利润来看,上半年较弱的投资收益对上市保险公司利润有一定的负面影响,但持续上升的准备金评估利率产生较为强劲的利润支撑作用,预计评估利率上行仍将持续到2019年。从价值增长来看,新业务价值的增长受到新单保费增速下降的影响有所放缓,但受益于二季度高价值保障类产品的回暖,部分上市保险公司的新业务价值增速或好于前期市场预期

相较之下,保险板块估值仍处于历史底部。主流投行表示,上市保险公司内含价值稳健增长将是大概率趋势,预期全年仍将保持15%左右正增长,并预计国债收益率下半年大概率维持平稳,资产端与负债端皆会大概率底部向上。

“当前,保险板块PEV估值在0.7至1.05之间的较低位置,不利因素基本已得到反映。利率期限利差拉大,给保险公司带来了更友好的资产配置环境,长期发展空间较优和内含价值增长稳健为板块带来了较好的安全边际和绝对收益机会。”一家主流投行在保险行业8月投资策略中表示。