房贷提前部分还贷划算吗 提前还贷后房主后悔死了

一般人买房喜欢贷款买房,因为大家一下子拿不出来全部钱买房,所以贷款买房是最好的办法。不过等到有钱了,有人想要提前把剩余的房贷给还了,这样做划算吗?房贷提前部分还贷划算吗,相信很多人都不建议这么做,这是为什么?

房贷提前部分还贷到底划不划算
房贷提前部分还贷到底划不划算

房贷提前部分还贷划算吗?不过很多人都不建议提前还贷,这与当前的存贷款利率有关。房贷利率处于很低的水平,提前还贷没有意义;不同的还贷方式,提前还贷也要慎重;提前还贷,失去的远比你得到的更多。

1、签订贷款合同的时候享受7折到8.5折的利率优惠。由于已享受较低折扣的利率优惠,目前又处于降息通道中。若央行在年内无降息动作,即使明年1月1日按照最新利率执行,利息也只会比前期更低。

2、等额本金还款期已过1/3的购房者。由于等额本金是将贷款额总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息。也就是说,这种还款方式越到后期,所剩的本金越少,因此所产生的利息也越少。

3、等额本息还款已到中期的购房者。等额本息还款把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到每个月中。其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。

也就是说,每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。到了还款中期,已经偿还了大部分的利息,因此提前还贷意义也不大。