2018 央视曝光奶粉黑名单

自从经历了“三鹿奶粉事件”后,国人对于国产奶粉严重失去信心,时不时都会在网上搜索“近期不合格奶粉名单”,害怕在外面买到了不合格奶粉。2018年暂时没有不合格奶粉名单出现,央视也没有曝光相关假奶粉事件,不过在去年存在不合格奶粉事件。

A2奶粉

时间:2017年3月份。具体内容:质检总局公布2017年3月不合格奶粉名单。梳理发现,共有14批次不合格进口乳制品未予准入,涉及新西兰A2和瑞士赫尔达夫等知名乳企。

选择奶粉要谨慎
选择奶粉要谨慎

通报显示,1批次标称“A2奶粉”由新西兰THEA2MILKCOMPANYPTYLTD.生产,进口商为赤峰澳际进出口贸易有限公司,涉及产品重量1800千克。据质检总局公布信息,2015年9月,新西兰A2婴幼儿营养食品有限公司生产的1批次“A2婴幼儿配方奶粉3段”产品,就曾因未按要求提供证书或合格证明材料被退货。

思宝智幼儿、优婴儿配方奶粉

时间:2017年3月份。具体内容:4月24日,质检总局网站公布2017年3月未予准入的食品化妆品信息。共有14批次不合格进口乳制品未予准入。

通报显示,1批次标称“思宝智幼儿配方奶粉”和1批次“思宝优婴儿配方奶粉”由瑞士制造商HOCHDORFSwissNutritionLtd.生产,进口商为宝宁健商贸(深圳)有限公司,重量各960千克。该2批次奶粉均未按要求提供证书或合格证明材料,在内蒙古和深圳进境口岸已作退货处理。

福特葆较大婴儿配方奶粉

时间:2017年2月份。具体内容:2017年2月6日,国家质检总局在官网上发布信息,在2016年12月未予准入的食品信息中,有2批次产自阿根廷的福特葆婴幼儿配方奶粉标签不合格,在进境口岸珠海遭退货处理。

国家质检总局通报指出,上述两批次配方奶粉由成都纽康商贸有限公司(下称“成都纽康”)负责进口,共计388千克。但通报并没有具体说明标签哪里不合格。

公开资料显示,formidable福特葆是阿根廷市场的婴幼儿奶粉的领导者,是LASIBILA的自主品牌,2016年才进入中国。

维塔卡尼婴儿配方奶粉

时间:2017年01月20日。具体内容:集美区菲贝贝婴幼儿用品店被抽样的恒信乐健(厦门)生物技术有限公司生产的,生产日期为2016年11月07日的维塔卡尼婴儿配方奶粉(1段,900克/罐)被检出阪崎肠杆菌超标。市市场监督管理局介绍,截至2017年01月20日,该企业已召回不合格产品3044罐,召回比例为92.13%。

同安区市场监督管理局接到核查通知后,立即启动高风险食品后处理核查处置工作,依法向当事企业恒信乐健(厦门)生物技术有限公司送达《国家食品安全抽样检验告知书》和《食品安全抽样检验限时报告情况表》,并依法对当事企业所在的生产经营场所进行检查。执法人员在现场发现婴幼儿配方乳粉(1段,900克/罐,生产日期2016年11月07日)2607罐(其中1108罐未打码,但有做标示卡),依法对不合格批次产品进行现场封存。

经现场检查,当事企业生产的不合格批次产品的生产记录、相关进销台账记录显示当事企业生产不合格批次婴儿配方乳粉(1段,900克/罐)有两条生产线,共生产6050罐,其中留样用60罐、检验用55罐(未含召回检测数量)、员工购买24罐、销售出库3304罐(其中,抽样用7罐,召回5罐),剩余库存2607罐,已全部现场封存。

时间:7月份抽检,8月份公布。8月底,国家食药监总局公布了2017年7月组织抽检婴幼儿配方乳粉的结果。此次抽检婴幼儿配方乳粉226批次,抽样检验项目合格的样品224批次,不合格样品2批次,占0.9%。

其中,不符合食品安全国家标准、存在食品安全风险的样品1批次;符合食品安全国家标准但不符合产品包装标签明示值的样品1批次。

根据国家食药监总局官网信息,不符合食品安全国家标准、存在食品安全风险的样品1批次,涉及的标称生产企业、产品和不合格指标为:

淮南益益营养食品科技有限公司生产的金贵族幼儿配方奶粉(鲜护3阶段)中菌落总数检出值为6500、2000、6200、6800、2200CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均小于或等于10000CFU/g且至少3次检测结果均小于或等于1000CFU/g的要求。

而符合食品安全国家标准但不符合产品包装标签明示值的样品1批次,涉及的标称生产企业、产品和不合格指标为:

淮南益益营养食品科技有限公司生产的GOLD金牌较大婴儿配方奶粉(2段)中牛磺酸检出值为0.51mg/100kJ,食品安全国家标准为≤3mg/100kJ,产品包装标签明示值要求为≥0.96mg/100kJ,比产品包装标签明示值要求低47%。

由于是给初生抵抗力不强的婴儿食用,因此选择安全的好奶粉显得尤为重要。购买奶粉前,最好先到网上查询该奶粉品牌的相关知识,除此之外自身也要懂得基本的辨别奶粉真伪知识,不要轻易被人哄骗,购买假劣产品。