2018国债利率是多少 国债利率是固定的吗

投资理财一直以来都是很多人研究的事情,现如今想要做投资理财有很多的门路,但是最稳定的投资理财方法就是买国债了。国债是国家发行的债券,是相对稳定的一个理财产品,那么2018国债利率是多少呢?2018年国债利率三年期和五年期分别是,4.00%和4.27%。那么国债利率是固定的还是变化的呢?我们一起来看一下!

国债利率最新消息
国债利率最新消息

1、受市场利率的影响:国债利率通常是不会高于证券市场上证券的利率水平的,因为高于这个水平会增加国家的财政负担,同时还会影响到其它证券的利率,拉动整体利率的上升。不过国债利率也不会低于市场利率太多,低太多意味着收益极低,这样会影响国债的发行。2018年国债利率以市场证券利率作为参考值,最终决定了全年的利率。

2、受银行利率的影响:我们国家发行的国债,利率一直是以银行利率为基准,然后高于同期银行存款利率1-2个百分点。大家知道投资国债实际上在收益上会有所损失,但是国债的安全性非常好,仍旧有大批的投资者愿意购买国债。 

3、受经济条件的影响:实际上在国家闲置资金较多的时候,会适当降低国债利率;而当社会资金短缺的时候,国债利率就会提升。从目前的社会资金来看,银行的存款有很大部分都流向了货币基金市场。因此,在2018年国债利率略微提高了,也是为了吸引更多投资者前来投资。

购买国债看中的就是国债信用等级较高、安全性好,如果追求跟高的收益,那么是不适合购买国债的。当然高收益意味着高风险,有一些理财产品标注高收益,但到实际到账金额与高收益相差甚远。如此一来,国债的固定收益的优势就更明显了。

国债利率是会变动的,但是上涨和下跌的幅度不会太大。虽然说国债是国家发行的债券,相对来说是稳定一点,但是投资理财没有绝对赚钱和绝对稳定的,在投资之前最好把相应的知识了解一下才去做。