土耳其里拉跌幅收窄 土耳其央行将下调存款准备金

土耳其央行13日发布声明称,将支持国内金融市场有效运作及银行在流动性管理方面的灵活性。该央行宣布,将各期限的土耳其里拉存款准备金率下调250个基点,将非核心外汇负债的存款准备金率下调400个基点。声明称,通过此次调整,将为金融系统提供约1百亿里拉、60亿美元以及30亿美元等值黄金流动性。

美元持续强势升值
美元持续强势升值

受上述消息提振,土耳其里拉的跌幅收窄。北京时间14时08分,美元对里拉汇率报6.6719,涨幅3.73%。

FXTM富拓中国市场分析师钟越评论称,土耳其是全球第八大钢铁生产国,也是美国进口钢铁第六大来源国。另外高通胀、高外债、高政府赤字,这三座大山早已经将土耳其经济推到了悬崖边缘,通胀率已经高达15.85%,创造了2004年1月以来的最高纪录。

该国的外债总额达到4667亿美元,外债占到了土耳其GDP的55%左右;经常账户赤字料超过GDP的6%,为新兴市场中最高水平。美国特朗普政府的加征关税“大棒”加剧了该国危机的恶化。与此同时,土耳其的外债主要来自于欧洲银行,外国贷款占土耳其银行资产的40%,因此里拉暴跌后欧洲方面第一时间表达担忧情绪,欧元领跌非美货币。

他表示,在这轮抛售中,美元为最大受益者。从技术上看,美元已经向上突破盘整区间,可能已打开新的上涨空间。不过面对美元的持续强势升值,需要警惕特朗普政府的干预风险,毕竟美元升值将削弱美国的出口竞争力。与此同时,波动性上升以及避险情绪升温将导致日元交叉盘、风险货币澳元、英镑等继续下跌。金价若能守住年内低点,则有望迎来超跌反弹行情。