土耳其里拉崩盘 暴跌原因揭晓对A股影响几何

受内外因素叠加影响,土耳其里拉崩盘,全球市场跟着受挫。目前,市场担忧土耳其里拉贬值是否会演变成全球风险?同时,这对刚迎来反弹的A股影响几何?

周五(10日),受美国最新的制裁消息影响,土耳其里拉兑美元日内跌幅高达20%,刷新历史低点。

受土耳其里拉大幅贬值影响,同日,阿根廷比索、俄罗斯卢布等新兴货币兑美元汇率纷纷加速下跌。同时,伴随土耳其金融市场的动荡,全球避险情绪显著升温,欧美股市均出现较为明显的下跌。

实际上,土耳其的金融危机在今年已持续发酵。数据显示,截至目前,土耳其10年期国债收益率已经从年初的11.7%攀升至22%,里拉兑美元汇率年初至今贬值67.8%。

记者注意到,对此多家机构认为,土耳其发生危机与国际经济大背景有关。长江证券宏观固收团队12日指出,与历史上新兴危机爆发的背景类似,土耳其货币危机也产生于全球景气下滑和强势美元环境中。历史上,全球景气下滑和强势美元环境中,新兴经济体曾多次爆发危机。

另外,就核心因素而言,相比其他新兴市场国家,土耳其今年发生的金融危机,一方面缘于今年来土、美之间关系急剧恶化的这一外因;另一方面,土耳其自身杠杆率、外债依赖程度过高也直接导致了此次风险的集中释放。

土耳其里拉崩盘
土耳其

值得注意的是,土耳其里拉的大幅贬值也影响到了全球市场。对此,有分析认为,上周五欧洲股市,尤其是欧洲银行股的大幅下跌主要与土耳其的债务风险敞口多来自欧洲有关。

目前,市场担忧,土耳其金融危机引发的冲击波是否会波及国内刚刚有所回暖的A股呢?

兴业证券首席宏观分析师王涵指出,土耳其和阿根廷是全球对外短期负债/外汇储备最高的两个国家,所以受美国的制裁影响很大。对中国来说,更多的是心理层面的影响,我国外汇储备充裕,实际影响不大。

中银国际宏观分析师朱启兵也认为,此次土耳其金融市场动荡对国内没有太多直接影响,可能在市场情绪层面会有所反应。某保险公司研究所总经理也表达了类似的观点。

接下来,贸易摩擦及土耳其里拉贬值也许会加剧A股的波动性。同时,美联储加息在即,对A股也形成一定的压力。