贵州实施3年污水处理设施全覆盖 全面实施PPP模式

贵州省近日分别印发了城镇生活污水处理设施建设和城镇生活垃圾处理设施建设的3年行动方案,计划到2020年底实现城镇污水和生活垃圾处理设施全覆盖。

贵州污水处理项目建设
贵州污水处理项目建设

按照计划,到2020年底,贵州省设市城市、县城生活污水处理能力将达374.5万立方米/日,生活污水处理率设市城市达95%、县城达85%、建制镇达50%;污泥无害化处理处置率市级城市达90%、其他设市城市达75%,县城力争达60%。

此外,贵州将结合城镇建设现状、发展需求,合理规划建设生活垃圾无害化处理设施,用三年时间新增生活垃圾无害化处理设施能力3410吨/日,建设539个建制镇生活垃圾无害化处理(收转运)设施。到2020年底,贵州生活垃圾无害化处理设施能力力争达到24010吨/日。

为确保目标任务的实现,贵州将强化相关项目的市场化运作,政府参与新建的污水处理项目和生活垃圾无害化处理项目将全面实施PPP模式,并有序推进存量项目转型为PPP模式。