2018房贷利率上涨20% 现在贷款买房划算吗

买房一直都是很多人一生中奋斗的梦想,但是现如今北上广深四个一线城市的房价飙升,很多人已经对房价感到绝望。根据最新报道称2018房贷利率上涨20%,买房的难度将会越来越大!那么现在贷款买房划算吗?房贷利率上涨是否意味着买房越来越难?

房贷利率2018持续上升
房贷利率2018持续上升

从去年年底开始,随着楼市的持续调控,银行的房贷利率也开始上浮,不再是以往的基准利率或基准利率以下,这也表明货币政策可能已经在收紧了!贷款利率上浮,对于购买多套房产的人来说可能压力会变得很大,毕竟贷款将会变得越来越难,所需要偿还的利息会变多,可能贷款买房做为投资手段将不再实用!

所以说,银行房贷利率的上浮初衷是好的,不过它也给我们带来了一个巨大的难题!那就是房贷利率上浮是所有人都一样,一视同仁,没有例外,这对于刚需需要贷款买房的人来说可不是什么好事,可以说也是不小心误伤了刚需!

下面我们就来算一笔账看看,这个时候出手买房合不合适呢?假设我们要购买一套100平米的小三房,房价在10000元/㎡,房屋总价就是100万元,选择商业贷款,需要首付两成,剩余的80%即80万可以贷款,默认还款都是30年期,等额本息的还款方式。

在房贷利率未上浮,还在基准利率(4.9%)时,贷款80万,那么你到期需要偿还的还款总额为152.85万元,支付银行的利息为72.85万元,每月的月供为4245元。再来看一下房贷利率上浮20%之后,我们还是贷款80万,到期需偿还的还款总额就变成了170.45万元,支付银行的利息变为90.45万元,月供为4734元!

从上述两组数据对比我们就可以看出,假设在购房房款不变的情况下,银行房款利率上浮之后我们需要多付出的利息有多少,银行利息上浮20%的话,我们再买房,那么我们需要多付给银行将近20万的利息!试问我们哪一个刚需能接受得了,平白无故就多出了将近二十万的利息,也需要打拼多年才能得来的啊!

所以说如果不是刚需的话贷款买房是实在很没有必要的,宁愿租房等以后存到足够的钱了再一次性付款,毕竟现在房贷利率越来越高了,对于买房的梦想又远了很多。如果再这样发展下去的话,将来城市要面临很多问题,比如人才流失。